Меню

В России начали разработку торпед-"черепах"

В России начались работы по созданию мини-торпед со скоростью движения 2-3 мили в час. О начале НИР по этому проекту сообщил РИА Новости ведущий разработчик торпедного оружия академик Шамиль Алиев.

В беседе с агентством он подчеркнул, что главным преимуществом таких торпед-"черепах" является их незаметность - они невидимы для радаров противника и звук их двигателей не улавливается сонарами.

Академик подчеркнул, что сейчас идет разработка идеологии создания таких торпед. Потом будет этап строительства опытного образца и лишь после этого можно будет говорить о серийном производстве.

Академик Алиев также сообщил, что идет работа над созданием торпед с искусственным интеллектом.

- Если образно, то нужно сделать так, как будто в море находится и приближается не торпеда, а большая рыба. Искусственный интеллект в данном случае - это система управления, которая должна превратить боевую мини-торпеду в обыкновенную рыбу, чтобы никто на нее не обратил внимание, - рассказал Алиев в интервью агентству.

Шамиль Алиев коснулся и модернизации скоростной подводной ракеты (ракето-торпеды) ВА-111 "Шквал". Он сообщил, что это оружие станет немного быстрее и будет увеличена глубина его применения.

Стоит добавить, что модернизация "Шквала" включена в госпрограмму вооружений на 2018-2025 годы.

 Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости
Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости