Новости

11.11.2017 12:27
Рубрика: Общество

Российские разработчики представили реабилитационную технику для инвалидов

Уникальные часы для слепоглухих, "шагающие" по лестницам инвалидные коляски, слуховые аппараты нового поколения и много других интересных разработок, предназначенных для людей с ограниченными физическими возможностями, можно увидеть в эти дни на выставочной площадке Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна "Надежда на технологии", организованного Минпромторгом России.

Важность развития реабилитационных возможностей, разработка абсолютно новых технических и IT средств - в приоритетах правительства. Как отметил премьер Дмитрий Медведев в приветственном письме, технические средства, представленные на выставке, являются для многих инвалидов зачастую единственной возможностью двигаться, видеть и слышать. Интересно, что в рамках выставки организована тест-площадка "Место равных возможностей", где можно попробовать, протестировать отечественные разработки. Так, новая коляска с электроприводом CaterWil имеет колесную и гусеничную платформы, что позволяет сидящему в ней инвалиду передвигаться не только по ровной поверхности, но и преодолевать бордюры и даже подниматься и спускаться по лестницам.

Для людей, лишенных и зрения, и слуха, предназначены часы FeelYourTime ("Почувствуй свое время"). Разработчики придумали, как сообщать информацию о времени людям, которые общаются с миром преимущественно тактильным путем. При прикосновении к циферблату часы отвечают вибрацией, причем темп разный для часов и минут, что позволяет указывать точное время. Первая партия из 50 часов сейчас проходит тестирование с участием людей с инвалидностью по зрению и слуху.

Еще одно уникальное техсредство - это так называемый робот телеприсутствия Webot. Он помогает людям, прикованным к постели, дистанционно оставаться в гуще событий, общаться, устанавливать новые контакты и социальные связи. На тест-площадке также представлены слуховые аппараты нового поколения. Эта техника сама анализирует окружающую обстановку и "подстраивается" с учетом внешних помех, позволяя инвалиду одинаково хорошо слышать и в тихой комнате, и на шумной улице. Кроме того, благодаря плавающей матрице, такой аппарат можно настроить с учетом степени потери слуха.

Важно, что ноу-хау, предназначенные инвалидам, - это отнюдь не далекое будущее, уже сегодня многие из представленных разработок доступны для использования. Но для того, чтобы такими техсредствами пользовались широко, необходима их стандартизация, что, в свою очередь, позволит включить подобные разработки в перечни средств реабилитации, предоставляемые инвалидам по программам господдержки. По словам директора департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга Дмитрия Колобова, важно вовремя доносить информацию об имеющихся и еще только планируемых разработках до медиков, общественных организаций инвалидов, социальных служб. В рамках форума состоялась специальная сессия, на которой с новыми возможностями в реабилитации познакомились представители региональных подразделений Фонда социального страхования России.

"Со своей стороны мы постараемся сделать максимально возможно комфортной работу наших производителей, чтобы наша система стандартизации работала во благо отечественной промышленности, нашего отечественного потребителя", - сказал Колобов.