Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

Названо количество баллистических ракет на вооружении РВСН

В состав группировки Ракетных войск стратегического назначения России входит порядка 400 межконтинентальных баллистических ракет с боевыми блоками различного типа и класса. Всего в боевом составе РВСН сосредоточено более 60 процентов носителей ядерного оружия и боезарядов. Об этом заявил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

"Эти количественные показатели группировки соответствуют параметрам ограничений стратегических наступательных вооружений, установленных Договором о СНВ, и являются достаточными для осуществления разноплановых задач ядерного сдерживания", - цитирует газета "Красная звезда" военачальника.

Кроме того, он отметил, что в войска на смену ракетам шахтного базирования "Тополь" приходят новые ракетные комплексы "Ярс". Ими переоснащаются полки Козельской ракетной дивизии. Унифицированные ракетные комплексы "Ярс" также поступают на вооружение мобильной группировки РВСН - в Йошкар-Олинской и Иркутской ракетных дивизиях. В настоящее время уже завершено переоснащение Тейковского, Нижнетагильского и Новосибирского соединений. До 2026 года ими планируется перевооружить все ракетные дивизии.

- При внешней схожести с "Тополем" перспективный комплекс "Ярс" - это принципиально новый ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой с мощным комплексом преодоления ПРО и новым боевым оснащением. Существенно улучшены характеристики средств связи. За счет применения современных средств маскировки и имитации повышены характеристики скрытности на местности, - заявил генерал-полковник Сергей Каракаев.

К тому же "Ярс" несет не один, а 3-4 ядерных блока. При этом конструкторам удалось сохранить дальность полета новой стратегической ракеты в более чем 10 тысяч километров. Эксперты утверждают, что использованные при ее создании прорывные технологические решения гарантируют боеприпасу высокую живучесть.