Меню

В Приморье поисковики подняли из болота пикирующий бомбардировщик

Члены объединения "АвиаПоиск" Приморского регионального отделения "Поискового движения России" обнаружили место падения советского пикирующего бомбардировщика Пе-2 и подняли части машины. Как сообщили поисковики в своей группе в соцсети, случилось это на территории Яковлевского района Приморского края.

По их предположению, причиной падения в 1945 году стал пожар на борту и остановившиеся двигатели. Пикирующий бомбардировщик Пе-2 из состава 9-й воздушной армии врезался в заболоченное поле и ушел на глубину более 5 метров. На поверхности осталась заполненная водой воронка размером 12 на 7 метров и мелкие части крыльев и хвостовой балки.

На глубине около 3 метров энтузиасты нашли фрагменты хвостовой части фюзеляжа с люковой турельной установкой и останками стрелка-радиста. Вместе с ним лежали сложенный парашют и планшет с документами. Удалось выяснить фамилию стрелка - Л. Конычев. Чуть глубже обнаружили и подняли все три стойки шасси, обгоревшую и закопченную обшивку, пулеметы УБ и ШКАС, один из двигателей М-105Р, лопасти винтов, фрагменты кабин и бронезащиту летчика. Останков пилота и штурмана не нашли. Как считают члены поискового отряда, в 1970-е годы местные жители пытались достать самолет, носовые кабины выкорчевали тракторами, вероятнее всего, с останками членов экипажа.

Теперь в архивах по установленным номерам двух двигателей поисковики будут выяснять судьбу экипажа и обстоятельства трагедии.

 Фото: Фото "АвиаПоиск"
Фото: Фото "АвиаПоиск"