Новости

13.11.2017 17:16
Рубрика: "Родина"

В петербургском музее воссоздали последний императорский парад

Текст: Ольга Штраус (Санкт-Петербург)
В Санкт-Петербургском музее Суворова зрителям представили новый уникальный экспонат. Это - 2564 оловянных солдатика, которые изображают последний парад Российской императорской гвардии. Он состоялся в мае 1914 года. После чего Первая мировая война, революция и гибель империи отменили такие парады навсегда.
 Фото: Предоставлено пресс-службой музея Суворова  Фото: Предоставлено пресс-службой музея Суворова
Фото: Предоставлено пресс-службой музея Суворова

Воссоздать все фигурки участников последнего императорского парада в полной амуниции и в точном соответствии с исторической правдой сумел потомок русских морских офицеров Георгий Иванов.

- Тридцать лет он все свои силы и средства вкладывал в эту работу, - рассказывает директор Музея Суворова Владимир Гронский.- Основой для точного исторического соответствия послужили фотографии, рисунки, мемуары, письма участников или свидетелей того парада. Переоценить историческую значимость этой коллекции невозможно.

В 1960-70-х годах среди собирателей распространилась мода на реконструкции боевых построений. Немецкие коллекционеры Руперт Байер и Пауль Бертольд, взяв за основу фигурки Иванова, реконструировали последний парад Российской императорской гвардии. Работа заняла десятилетия. Были созданы образы императора Николая II и свиты, изображения всей гвардейской кавалерии (15 полков), императорского конвоя, гвардейского жандармского эскадрона, оркестров кавалергардов и гвардейских кирасир, роты дворцовых гренадеров…

Состарившись, Руперт Байер справедливо опасался, что его коллекция будет распродана наследниками на аукционах, а потому может потерять свою цельность и ценность. Он обратился в Санкт-Петербургский музей Суворова, однако финансовой возможности купить такой экспонат у музея не было.

Выручил меценат, петербургский предприниматель Мусса Экзеков. Он купил коллекцию целиком, и вот в музее в присутствии гостей и официальных лиц состоялась торжественная церемония подписания акта дарения.

- Конечно, такая коллекция не должна была остаться за границей, - сказал коммерсант. - Ее место - именно в Петербурге, в музее, который прославляет подвиг российского воинства.

В 2018 году в Музее Суворова планируют открыть первый в России музей оловянных солдатиков. Ведь в запасниках музея сегодня хранится порядка 60 тысяч фигурок оловянной армии. Эксперты утверждают, что коллекция последнего императорского парада станет жемчужиной будущей экспозиции.