13 ноября 2017 г. 15:45

Москва. 17-й. Что вы знаете о революционной Москве

Разрушения в Кремле после обстрела 1917 года. Фото: wikimedia.org
Разрушения в Кремле после обстрела 1917 года. Фото: wikimedia.org

Принято считать, что основные революционные события в 1917-м - и в начале года, и в конце - происходили в столице - Петрограде. Московские же события оставались как бы в тени. Но это не так. 

В Москве все было не так однозначно, как в Петрограде, который известен "штурмом Зимнего", выстрелом "Авроры".

- Москва - город более консервативный. К Петрограду же близок Кронштадт с революционно настроенными матросами, - говорит Никита Аникин, кандидат исторических наук, ученый секретарь Музея современной истории России. -  Неслучайно в дальнейшем одним из главных образов врага в глазах антибольшевистских сил будет как раз матрос-красногвардеец.

Вероятно, это будут и ассоциации с трагическими днями февральской революции, когда произошли крайне жестокие расправы с офицерами и даже адмиралами на морских базах. В первую очередь, конечно, в Кронштадте.

В Москве ситуация отличалась от того, что происходило в Петрограде. Здесь до какого-то времени сохранялся паритет сил. Юнкерам ведь изначально удалось разоружить большевистских солдат...

Пройти тест с вопросами про юнкеров, баррикады, площади и улицы Москвы, связанные с революционными событиями, будет значительно проще, если посмотреть наш фильм "Москва. 17-й".

Хотя, возможно, вы и без того свободно ориентируетесь в городе и истории.