14.11.2017 15:45
Текст: Сергей Голесник (svg-vt@mail.ru)

Энергичный пас

Четверть века белорусские и российские энергетики собираются в Витебске на футбольный турнир
Сотрудника Калининской атомной электростанции Виктора Листратова коллеги знают как опытного энергетика и классного спортсмена.

В минувшем году он стал лучшим игроком традиционного Международного турнира по мини-футболу среди работников энергетики, газовой и топливной промышленности.  Именно Виктору доверили сделать первый символический пас во время торжественного открытия юбилейного футбольного турнира,  который прошел на днях в Витебской области уже в 25-й раз.

Что сказать, играли энергетики с размахом. Обычно состязания  проходили в спортивном комплексе одного из ключевых предприятий белорусской энергетической отрасли - Лукомльской ГРЭС. Но на юбилейный турнир приехали 26 команд из Беларуси, России, Украины, Молдовы, Латвии, Венгрии. Всего - около 400 спортсменов! Площадка оказалась тесноватой, так что игры пришлось проводить в двух городах. Шесть команд ветеранов определяли победителя в Новолукомле, а 20 коллективов, укомплектованных игроками младше 40 лет, награды разыграли в Витебске. Здесь во время церемонии открытия корреспондент "СОЮЗа" встретился  с приехавшим из Москвы председателем международного объединения профессиональных союзов "Электропрофсоюз" Василием Бондаревым. Он считает, что общение и новые знакомства, которые заводятся во время турнира, не менее важны, чем высокие спортивные результаты:

- Эти состязания давно превратились в площадку, которая показывает, что рабочего человека гораздо больше волнуют вопросы организации труда и  сотрудничества, нежели какие-то дрязги и скандалы.

Деловое партнерство белорусских и российских энергетиков - тому наглядный пример. Этим летом сдана в строй Полоцкая ГЭС, где генеральным подрядчиком выступила российская компания "Технопромэкспорт". Самый грандиозный энергетический объект страны - Белорусская АЭС - возводится с участием специалистов "Росатома". При строительстве двух энергоблоков по 1200 мегаватт российская сторона, по словам председателя общественной организации "Всероссийский Электропрофсоюз" Валерия Вахрушкина, оказывает как финансовую, так и техническую помощь:

- Предложений по поставкам современного оборудования для АЭС сегодня много. В Германии, в том числе. Но обслуживание европейской техники в будущем обойдется очень дорого. Российские же компании предлагают более выгодный вариант. К тому же не следует забывать, что энергетика - это не только двигатель промышленности любой страны, но и основа ее экономической  безопасности.

Один из организаторов турнира - Белорусский профсоюз работников энергетики, газовой и топливной промышленности. Его председатель Владимир Диклов говорит, что такие турниры помогают налаживать как корпоративные, так и культурные связи:

- Во время футбольного турнира мы постарались не только познакомить российских коллег с работой профильных предприятий "Витебскэнерго" и "Витебскоблгаз", но и организовали для них интересную культурную программу. Гости посетили музей легендарного партизанского комбрига Героя Советского Союза Миная Шмырева. Мы показали им Витебск, как родину всемирно известного художника Марка Шагала и столицу Международного фестиваля искусств "Славянский базар".

Табло "СОЮЗа"

20 команд-участниц турнира были разделены на 4 подгруппы. Лучший российский коллектив - Калининской АЭС - добрался до четвертьфинала, где уступил соперникам из "Газпром трансгаз Беларусь". В итоге газпромовцы заняли 3 место. А победил "Гефест" из Бреста, переигравший в финале "Гродноэнерго" со счетом 4:1. У ветеранов в Новолукомле "золото" завоевала команда "Гомельэнерго", "серебро" - у Оршанской ТЭЦ, а "бронза" досталась дебютантам состязаний - венгерским энергетикам.