14.11.2017 20:22
    Поделиться

    Как развивается российская IT-отрасль в условиях санкций

    Российский IT-рынок готовится сделать новый важный шаг. Одна из компаний холдинга "Национальная компьютерная корпорация" (НКК) уже на пороге выпуска в жизнь российской ERP-системы для управления финансово-хозяйственной деятельностью крупных предприятий. О том, что это такое и что дает ее внедрение в технологический процесс, хорошо знают уже многие отечественные компании и банки. До сих пор крупные российские предприятия были вынуждены пользоваться преимущественно зарубежными системами, имеющими необходимый функционал. Сейчас наступает новый этап - российский холдинг готов вступить с системой "Ма-3" в прямую конкуренцию на этом высокотехнологичном рынке.

    Впрочем, подобные решения характерны для НКК. Без малого 28 лет назад на отечественном рынке появился "Аквариус", ставший впоследствии ядром НКК, - первая в стране негосударственная IT-компания, которая построила собственный завод по выпуску компьютерной техники. Причем заработало это производство в городе Шуя Ивановской области сразу с соблюдением лучших на тот момент мировых практик и стандартов, получив в далеком 1998 году сертификат качества, соответствующий международному стандарту ISO-9001.

    С тех пор и по нынешний день холдинг НКК и входящая в него компания "Аквариус" продолжают динамично развиваться. Сейчас это один из флагманов российской IT-индустрии - достаточно сказать, что в холдинге работает более 200 сервисных центров по поддержке федеральных и региональных проектов во всех федеральных округах. В планах - открыть центр разработки в Иннополисе, благо власти Татарстана активно занимаются развитием инноваций в республике. Перечень основных заказчиков и партнеров НКК впечатляет не меньше: их сотни - от крупнейших государственных ведомств до коммерческих компаний практически любого масштаба.

    Проекты для министерства образования, здравоохранения, сельского хозяйства, оборонно-промышленного комплекса, региональных органов власти - везде используются компетенции НКК. Все мы помним, что было с нашей почтой еще несколько лет назад и что стало сейчас, после того как она занялась автоматизацией, в которой участвовал и холдинг НКК.

    Также среди клиентов есть и крупнейшие коммерческие компании, строящие свои центры обработки данных, например, всем известные холдинги Яндекс и Mail.ru. Разумеется, есть в перечне клиентов и небольшие организации, например, обычные районные поликлиники, которым компании холдинга помогают выстроить собственную IT-инженерию.

    Стратегия развития НКК позволяет обработать пожелания даже самого маленького заказчика в самых разных регионах страны. Выбор компании-партнера для IТ-проектов можно сравнить с выбором врача. Учитывается и предыдущий опыт общения с ним, и отзывы других пациентов, и общий опыт врача. И при этом мало кто опирается только на вопрос стоимости визита к врачу.

    В холдинге работает более 200 сервисных центров по поддержке федеральных и региональных проектов во всех федеральных округах

    Интересно, что еще с самого первого дня НКК был взят курс на ...импортозамещение, когда и термина этого в словарном обиходе не было. Руководство и сотрудники холдинга всегда и последовательно отстаивали интересы российского производства, доказывая, в том числе и собственным примером, что наши компьютеры не хуже зарубежных. Производство на заводе в Шуе постоянно растет, при этом качество соответствует всем мировым стандартам, что подтверждается также и количеством ОЕМ-контрактов у завода.

    Сотрудничество налажено как с лидерами мирового рынка - HPE, Fujitsu, DellEMC, так и с молодыми инновационными компаниями, такими как YADRO. Не так давно Сбербанк (тоже клиент НКК) провел интересное масштабное мероприятие - Sberbank In-Memory Compuing Day, в котором приняли участие лидеры компаний мирового уровня: IBM, Boeing, Intel, SAP, Mail.RU Group, EPAM и другие. Это уникальный форум для популяризации инновационных разработок и лучших практик использования технологий распределенных вычислений в памяти, искусственного интеллекта и машинного обучения, а также интернета вещей.

    "Аквариус" стал единственным российским производителем среди участников - лидеров мировой IT-индустрии. На выставке его сотрудники представили своим коллегам и партнерам сразу несколько технических решений. Это новые, но уже вызвавшие интерес продукты: серверная стойка общемирового стандарта ОСР для построения ЦОДов, система для проведения территориально распределенных онлайн-совещаний, которая обеспечивает не только аудиовизуальную коммуникацию всех его участников, но также позволяет делиться актуальной информацией с любых носителей и девайсов (ноутбуков, мобильных телефонов) на всех участников совещания, серверы для высокопроизводительных вычислений In-Memory Grid, моноблоки и сверхкомпактные компьютеры размером с флэшку.

    Стоит заметить, это еще не все новинки, над которыми сейчас работают инженеры холдинга. Многое, как это зачастую происходит в крупных корпорациях, умышленно широко не рекламируется, в том числе по соображениям экономической безопасности и защиты коммерческой тайны.

    Сейчас одна из задач "Национальной компьютерной корпорации" - разработка компонентов для цифровизации экономики, создание и внедрение российских IT-решений, способных помочь российским компаниям выйти на новый уровень.

    Судя по всему, НКК это удается. Не зря в оценках ее достижений все чаще появляются превосходные степени, а число наград, сертификатов и лицензий все время увеличивается. И среди заказчиков становится все больше государственных структур, для которых важны не только технические характеристики оборудования, но и отсутствие "недекларированных возможностей", что можно обеспечить только в условиях российского производства.

    Поделиться