Трейлер: шулерский бурлеск с Хью Джекманом "Величайший шоумен"

Новость 14.11.2017, 19:10 | Текст: Генри Достоевский
 Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

Вышел новый трейлер ударного шулерского бурлеска с Хью Джекманом "Величайший шоумен".

Фильм расскажет о скачках судьбы владельца цирка Финеаса Тэйлора Барнума, короля мистификаций с жесткой деловой хваткой, личности противоречивой, балагурной и скандально знаменитой.

Он был гениальным авантюристом и антрепренером: к примеру, он купил за большие деньги немолодую чернокожую рабыню Джойс Хет, заставил ее выучить биографию Джоджа Вашингтона и выдавал публике за няньку самого первого президента США. После того, как интерес к ней упал, Барнум переквалифицировал ее в механическую куклу, но новый приток финансов и внимания закончился со смертью женщины.

После этого он приобрел помещение и устроил шарлатанскую кунсткамеру, где показывал дрессированных насекомых, говорящих псов, цыган-альбиносов, русалку с острова Фиджи, водопады в миниатюре и т.д. При этом Барнум, не доверяя писательскому уровню газетчиков, собственноручно писал невероятнейшие отзывы о своих предприятиях в газетах, по сути, изобретя тем самым основы маркетинга и пиар-кампаний.

Однажды он устроил свадьбу для карликов (разумеется, с размахом), занимался продажей зелья, якобы (с его слов) превращавшего чернокожих в белых, перемещался по стране со своим популярным фрик-шоу, включавшим в себя лилипутов, мальчика с песьей мордой Федора Евтихиева (Евтищева), самого крупного в мире слона Джамбо и сиамских близнецов. С ними он объездил Америку и Европу, удостоившись приглашения от самой королевы Виктории.

Также Барнум прославился как писатель - его автобиография в конце XIX века в США уступала по популярности только Библии. И, как любой уважающий себя виртуозный обманщик, Барнум был успешным политиком. На посту мэра Бриджпорта он отметился многими славными делами: ужесточением контроля за проституцией и оборотом спиртного, постройкой больницы, которую сам же и возглавил.

В честь Барнума в психологии был введен отдельный термин - эффект Барнума (он же эффект Форера), объясняющий популярность гороскопов, хиромантии и прочих подобных вещей.

Стоит отметить, что шоумен, допускавший применение различных уловок для привлечения внимания, в то же время терпеть не мог наглых мошенников, нередко самостоятельно раскрывая приемы, которыми те пользовались для выманивания денег. Как-то раз он объявил награду в 500 долларов любому медиуму, сумеющему представить убедительные доказательства своих способностей. Естественно, никто этой суммы не получил.

Режиссер байопика - Майкл Грэйси, для которого этот проект является первой крупнобюджетной постановкой.

В ролях: Хью Джекман, Зак Эфрон, Мишель Уильямс, Пол Спаркс и Ребекка Фергюсон.

В прокат фильм выйдет 4 января 2018 года.

Читайте также