Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

В России испытали первый командный аэростат

В России успешно завершились государственные испытания первого аэростатного комплекса связи и управления войсками.

"Государственные испытания опытного образца аэростатного комплекса ретрансляции информации, сигналов связи и управления войсками, разработанного АО "Росэлектроника" (входит в ГК "Ростех"), успешно завершены. Соответствующий акт утвержден заказчиком. В ходе испытаний подтверждены основные тактико-технические характеристики, комплекс рекомендован для принятия на вооружение", сообщает пресс-служба компании.

В сообщении также говорится, что "первый российский аэростатный комплекс создан в рамках опытно-конструкторской работы "Мультипликация" "Концерном "Вега" (входит в Росэлектронику)".

В разработке участвовали АО "Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики" (ДКБА) и рыбинское АО "КБ "Луч" (оба входят в Концерн "Вега"), а также ЗАО "Универсал-Аэро".

В российских вооруженных силах и правоохранительных структурах аэростаты применяются довольно широко.

Например, недавно "РГ" сообщала, что Объединенная приборостроительная корпорация (входит в госкорпорацию Ростех) создала аэростатный комплекс, который позволит ретранслировать защищенный канал Wi-Fi на сотни километров.

Эти летательные аппараты способны подниматься на высоту в несколько километров, а установленная на них аппаратура позволяет ретранслировать в защищенном режиме сигналы связи, в том числе, и Wi-Fi на расстояние до 250 километров.

Кроме того, Росгвардия применяет эти летательные апараты для поиска браконьеров, а также для контроля общественного порядка на массовых мероприятиях.

 Фото: Пресс-служба концерна "Росэлектроника"
Фото: Пресс-служба концерна "Росэлектроника"