Новости

14.11.2017 14:38
Рубрика: Экономика
Проект: Роснефть

Выручка "Роснефти" увеличилась более чем на 43% за 9 месяцев 2017 года

За первые 9 месяцев 2017 года выручка компании увеличилась на 43,7% в долларовом выражении и на 22,9% в рублевом, и достигла 4 305 миллиарда рублей. Чистая прибыль за 9 месяцев 2017 года составила 152 миллиарда рублей, увеличившись на 19 миллиардов по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Показатели конкурентов существенно ниже. Так, рост выручки у компании Total составил всего 15,5%, у Statoil - 33,8%.

Выручка "Роснефти" в III квартале 2017 года составила 1 496 миллиардов рублей, что превзошло прогнозы аналитиков.

EBITDA за 9 месяцев 2017 года превысила 1 триллион рублей, увеличившись на 10,6% по сравнению с предыдущим годом.

В III квартале 2017 года показатель EBITDA вырос на 21,2% достигнув 371 миллиарда рублей. По показателю EBITDA результаты Роснефти за III квартал на 15% превзошли консенсус-прогнозы 13 ключевых инвестиционных банков.

Динамика квартальной EBITDA "Роснефти" превышает аналогичные показатели ряда европейских, азиатских и американских конкурентов. А некоторые крупные нефтяные компании показали даже отрицательную динамику. Например, у  Statoil показатель EBITDA составил -25%, у Petrochina -9 %, у Chevron -7%.

Чистая прибыль, относящаяся к акционерам компании (за вычетом доли неконтролирующих акционеров) по итогам III квартала 2017 года увеличилась в 1,8 раза достигнув 47 миллиардов рублей. Прибыль, относящаяся к акционерам, за 9 месяцев 2017 года составила 122 миллиарда рублей.

В этом году компания "Роснефть" стала лидером по динамике капзатрат. Так, за 9 месяцев 2017 года капитальные затраты увеличились на 54% в долларовом выражении. В III квартале 2017 года капзатраты достигли 223 миллиарда рублей (3,8 миллиарда долларов). Объем капитальных затрат за 9 месяцев составил 630 миллиардов рублей (10,8 миллиарда долларов), увеличившись на 32,6% по сравнению с тем же периодом 2016 года. Для сравнения капзатраты компании Chevron снизились на 30,9%, Statoil - на 12,1%, ExxonMobil - на 11,2%, Shell - на 8,6%.

Плановое увеличение капзатрат связано с программой строительства на ключевых проектах блока "Разведка и добыча" - Тагул, Роспан, Таас-Юрях и Русское, и приобретением новых стратегических активов.

Несмотря на увеличение капзатрат, "Роснефть" остается наиболее эффективной компанией сектора по удельному показателю расходов.

Обеспечить рост выручки и EBITDA по итогам квартала, и продемонстрировать одни из лучших показателей в отрасли, "Роснефти" удалось за счет реализации ключевых добывающих проектов, развития трейдинговых и сбытовых "хабов", а также увеличения объемов реализации, эффективного контроля над затратами, синергетического эффекта от интеграции новых активов. К примеру, синергетический эффект от приобретения "Башнефти" уже превысил 40 миллиардов рублей, что превзошло изначальные ожидания.

Кроме того, за 9 месяцев 2017 года "Роснефть" приобрела несколько перспективных активов, стоимость которых уже начала расти на фоне увеличения цен на нефть. Первоклассные иностранные и российские активы были приобретены по минимальной рыночной цене, но с потенциалом опережающего роста акционерной стоимости.

В частности, к таким активам можно отнести приобретение 49% акций индийской Essar Oil Limited. Мощность переработки нефтеперерабатывающего завода "Вадинар" в настоящее время составляет 20 миллионов тонн в год. По объемам переработки этот НПЗ является вторым в Индии, а по уровню технологической сложности входит в десятку лучших заводов мира. "Вадинар" способен перерабатывать широкий спектр сырой нефти, включая самые тяжелые сорта. Это дает значительные перспективы по расширению и развитию нефтехимического производства в регионе.

Также в сделку вошло приобретение глубоководного экспортно-импортного порта, который позволяет принимать сверхкрупные танкеры класса VLCC вместимостью до 350 тысяч тонн, напрямую поставлять необходимое сырье, а также экспортировать нефтепродукты.

По мнению экспертов, приобретение Essar Oil Limited позволило "Роснефти" выйти на один из наиболее динамично развивающихся мировых рынков. Достаточно сказать, что рост ВВП Индии в 2013-2016 годах составил 29,8%.

"НПЗ Vadinar представляет собой крупномасштабный нефтеперерабатывающий завод высокой сложности (индекс Нельсона - 11,8), который должен увеличить объем переработки "Роснефти" примерно на 7%. Кроме того, сделка открывает для "Роснефти" быстрорастущий индийский рынок и позволит выстроить трейдинговый бизнес в регионе", - отмечают аналитики UBS.

В этом году "Роснефть" стала участником проекта по освоению одного из самых крупных в мире газовых месторождений - Зохр, который реализуют на шельфе Египта ее давние партнеры Eni и BP. Сделка позволит российской компании укрепить свои позиции в стратегически важном регионе и стать одним из ведущих игроков на рынке сжиженного природного газа. Участие в разработке уникального добывающего актива обеспечит трейдинговое подразделение "Роснефти" существенным объемом ресурсов, что, в свою очередь, предоставит компании возможность активно расширять свое присутствие на рынках в регионе Ближний Восток - Европа.

"Роснефть" совершила в этом году важные приобретения и в России. По итогам аукциона, компания, заплатив около 20 миллиардов рублей, получила право на разработку Эргинского участка, который являлся крупнейшим в нераспределенном фонде РФ. А в апреле была закрыта сделка по приобретению 100-процентной доли в проекте "Конданефть". Конданефть и Эргинский участок станут частью одного из наиболее перспективных добычных кластеров в российской̆ нефтегазовой отрасли. По прогнозам, в ближайшие годы, оба активы будут оценены рынком значительно выше цены приобретения, в том числе, благодаря синергетическому эффекту.

"В целом "Роснефть" в последние годы активно совершенствует управление своим портфелем активов. Мы оцениваем вклад в чистую прибыль "Роснефти" на уровне 500 миллионов долларов или около 6% от данного показателя с 2018 года", - прогнозируют аналитики UBS.

Экономика Бизнес Крупные компании Компании Нефть и газ Роснефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта