Меню

Качественный прорыв: Т-90С выведет армию Вьетнама на новый уровень

Качественный прорыв: Т-90С выведет танковые войска Вьетнама на новый уровень

Вьетнамская народная армия обладает сравнительно большим по меркам Юго-Восточной Азии танковым парком. К сожалению, сто процентов имеющейся боевой техники можно считать устаревшей.

Основу сухопутных войск составляют средние Т-54 и Т-55. До сих пор, по всей видимости, не снят с вооружения Тип 59 китайского производства.

"Пятьдесятчетверки" и "пятьдесят девятые" принимали активное участие в войне против американских интервентов. Эти машины стали символами победы над заокеанским агрессором. Самые новые Т-55 были получены из Советского Союза в середине 70-х годов.

Всего, по разным оценкам, в танковых подразделениях Вьетнамской народной армии насчитывается более 1200 Т-54/55/Тип59.

Несколько лет назад сообщалось о планах ВНА модернизировать данные танки. При помощи израильтян и словенцев была создана модификация, получившая обозначение T-55M3.

Сообщалось, что на танк установили 105-мм нарезную пушку. Машина получила современную систему управления огнем словенского производства с лазерным дальномером, цифровым баллистическим вычислителем и двухплоскостным стабилизатором. Современные приборы наблюдения появились также у командира и механика-водителя.

Защита танка была усилена при помощи израильтян, которые также заменили противопожарную систему. С целью увеличения подвижности был установлен более мощный двигатель.

Однако, судя по тому, что было доработано мизерное количество техники, данная модернизация вьетнамских военных не удовлетворила.

Во вьетнамской печати также обсуждались вопросы повышения характеристик имеющихся средних танков Т-62. Но 70 имеющихся боевых машин данной модели так и остались в том виде, в каком их передали из СССР.

Кроме средних, ВНА продолжает эксплуатировать внушительное количество легких плавающих танков. Всего около 600 штук. Речь идет о бывших советских ПТ-76, а также Тип-63 китайского производства.

Некоторые источники указывают на наличие легких Тип 62, поставленных в свое время из КНР, но военные эксперты сомневаются, что эти бронемашины остались на ходу.

Зато на ходу продолжают оставаться Т-34/85. Еще в 2016 году вьетнамское телевидение демонстрировало кадры учебных занятий с использованием танков-ветеранов и САУ СУ-100 на их базе.

Не удивительно, что военные эксперты очень положительно оценивают поступление современных российских Т-90С. Эти боевые машины отлично зарекомендовали себя во время войсковой эксплуатации в армиях Азербайджана, Алжира, Индии, Уганды, Туркмении, а также в ходе военного конфликта в Сирии, где "девяностый" продемонстрировал ряд преимуществ по сравнению с экспортными модификациями американского Abrams.

По сумме характеристик российские машины сейчас считаются лучшими на международном рынке вооружений. Поэтому кроме Вьетнама есть и другие государства, решившие приобрести технику из Нижнего Тагила.