Новости

15.11.2017 06:43
Рубрика: Экономика

Обновлены требования к осветительным устройствам и лампам

Кабмин актуализировал требования к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока. Цель новых требований - снизить энергозатраты на освещение и негативное воздействие на окружающую среду, говорится на сайте правительства.

Ежегодно в России на освещение расходуется около 109 млрд кВт⋅ч или около 12% от общего энергопотребления. Примерно половину энергии можно сберечь с помощью технологий энергосбережения.

Действовавшие до настоящего времени требования к осветительным устройствам и электрическим лампам утверждены постановлением правительства от 20 июля 2011 года №602. Они уже не соответствуют современному уровню развития технологий.

Кабмин подписал новые требования к энергетической эффективности и эксплуатационным характеристикам ламп и светильников. Они разделены на два этапа: первый этап - с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2019 года, второй этап - с 1 января 2020 года. На втором этапе уровень потерь активной мощности в пускорегулирующей аппаратуре светильников для общественных и производственных помещений с люминесцентными или индукционными лампами не должен превышать 8%.

Предполагается, что изменения повысят качество освещения в различных сферах и снизят энергозатраты на освещение, а также негативное воздействие на окружающую среду.