Меню

Корабли Каспийской флотилии с "Калибрами" показали на видео

В честь 295-летия Каспийской флотилии Минобороны выпустило видеоролик, на котором показана вся мощь и новейшее оружие старейшего военно-морского соединения России. В частности, впервые подробно демонстрируется подготовка и пуск крылатых ракет "Калибр-НК".

"За последнее три года в боевой состав Каспийской флотилии принято 18 новых кораблей и судов вспомогательного флота. В состав флотского объединения вошли три новых малых ракетных корабля "Град Свияжск", "Углич", "Великий Устюг" с универсальным ракетным комплексом "Калибр" и два десантных катера типа "Серна", - сообщили "РГ" в пресс-службе Южного военного округа.

Отметим, что именно из акватории Каспийского моря впервые в октябре 2015 года корабли "Дагестан", "Град Свияжск", "Великий Устюг" и "Углич" применили против террористов в Сирии крылатые ракеты "Калибр-НК". Было произведено 26 пусков по 11 целям на расстояние 1500 километров. Все объекты инфраструктуры боевиков были уничтожены. После чего вице-адмирал Виктор Бурсук отметил, что высокую эффективность "Калибров" не смогли спрогнозировать даже специалисты, а иностранные военные эксперты назвали военно-морскую базу в Каспийске "бассейном с "Калибрами".

В нынешнем году корветами и фрегатами флотилии выполнено более 400 боевых упражнений с применением ракетного и артиллерийского оружия по морским, береговым и воздушным целям. Помимо боевых кораблей на Каспии идет обновление и вспомогательного флота. В соответствии с концепцией его развития на флотилию от судостроительных заводов поступили семь катеров комплексного аварийно-спасательного обеспечения, два модульных спасательно-буксирных судна, три рейдовых буксира, плавучее крановое судно.

Справка "РГ"

Крылатые ракеты "Калибр" были впервые успешно испытаны 17 сентября 2012 года в акватории Каспийского моря. Могут летать как на дозвуковых, так и на сверхзвуковых скоростях на высоте от 50 до 150 метров. По информации Министерства обороны России, дальность стрельбы "Калибром" составляет две тысячи километров.