Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
17.11.2017,  
12:35
Текст:  Юрий Гаврилов

Ту-22М3 модернизируют под крылатую ракету Х-32

Председатель Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, экс-главком ВКС России Виктор Бондарев прокомментировал участие дальних бомбардировщиков Ту-22М3 в воздушной операции против террористов в Сирии.

По словам сенатора, самолеты показали на Ближнем Востоке высокую боевую эффективность. "Эти многорежимные ракетоносцы отлично работают как поодиночке, так и в команде. Наша "армада" из шести единиц Ту-22М3, поразившая на днях боевиков в Абу-Кемале, продемонстрировала слаженную, филигранную работу авиагруппы", - отметил Бондарев.

Выбор боевых машин для проведения данной операции российских ВКС, по его мнению, вполне логичен. А истребители Су-30СМ с нашей базы в Хмеймиме использовалась для прикрытия основной поражающей силы. Главные события в Абу-Кемале сейчас разворачиваются на суше. Российские летчики со своей задачей справились - обеспечили сирийским войскам под командованием генерала Хасана Сухела возможности для окончательного наземного разгрома запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ.

Бондарев также сообщил, что авиапарк дальних бомбардировщиков Ту-22М3 планируют полностью модернизировать к 2018 году, сейчас этот процесс идет очень активно. Обновляется все радиоэлектронное оборудование. А главное, самолеты адаптируются для возможности оснащения их современными тяжелыми сверхзвуковыми ракетами Х-32.

- Модернизационный потенциал у Ту-22М3 огромный, - считает Бондарев. - Этот бомбардировщик, наряду с Ту-160 и Ту-95, обеспечивает превосходство российской стратегической дальней авиации. Ту-22М3 обладают передовыми характеристиками, двигаются на сверхзвуковой скорости (2300 км/ч на потолке полета), достигают высоты 13 километров, преодолевают расстояние 6000 километров. Мультифункциональны. Маневренны. Могут наносить высокоточные удары как по неподвижным, так и по двигающимся целям. Бьют и управляемыми ракетами, и авиабомбами. Имеют большой радиус действия. Любые погодные условия для них не помеха. Современная прицельно-навигационная система позволяет бомбардировщикам применяться даже в темное время суток.

Сенатор напомнил, что Ту-22М3 себя отлично проявили в Афганистане, на Северном Кавказе, в ходе грузино-осетинской войны. Сирия, по мнению Бондарева, пополнила эту победную плеяду. "Во всяком случае, крайние реляции с сирийских полей указывают на скорую победу над террористами", - отметил экс-главком ВКС России.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.