Мединский пояснил, почему в России не быть "Игре престолов"

Новость 17.11.2017, 16:10 | Текст: Олег Усков

В России никогда не появится своя "Игра престолов", поскольку в нашем культурном архетипе заложена "радикальность". То есть русские стремятся жить "либо по правде, либо по кривде" и не терпят полутонов.

Такой вывод, считает "Фонтанка", напрашивается из лекции, прочитанной вчера, 16 ноября, в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума министром культуры России Владимиром Мединским.

"Меня спрашивали по пути про историю святого князя Владимира. Обратите внимание, как летопись рассказывает его историю: пока не крестился, такой the bad был, а потом стал the good. Вот классический взгляд наш на историю. Русскому человеку тяжело сделать такое кино, как "Игра престолов". Потому что все эти герои - они ни хорошие, ни плохие, они непонятно какие", - цитируется министр. Добавивший: "А вот про князя Владимира мы можем".

Как уточнило издание, чиновник выступал в рамках секции "Культура в революции. Революция в культуре" - доклад был посвящен влиянию культуры на Октябрьскую революцию, столетие которой отмечалось недавно.

"Игры престолов" - самый популярный сериал современности. Телесага основана на цикле мрачных и дотошных романов писателя Джорджа Мартина и посвящена битвам за контроль над фэнтезийным континентом. Где в конце концов противоборствующие стороны вынуждены начать переговоры и попытаться объединиться против общего врага - армии самоходных мертвецов, трупа великана и дракона-зомби.    

Читайте также