Новости

17.11.2017 16:56
Рубрика: Власть

МИД РФ назвал новый украинский закон оскорблением для ветеранов

Поправки в закон о ветеранах на Украине и приравнивание их к участникам "майдана" являются оскорблением памяти погибших и ныне живущих ветеранов. С таким комментарием выступил МИД России.

"С большим сожалением отмечаем, что по инициативе премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Верховная Рада утвердила поправки к закону "О статусе ветеранов", согласно которым из текста закона полностью удаляется любое упоминание о Великой Отечественной войне, которое теперь заменяется термином "Вторая мировая война", - говорится в заявлении, размещенном на сайте МИД РФ.

"Это является вопиющим проявлением политики киевских властей, направленной на насильственное стирание исторического прошлого своей собственной страны", - подчеркивается в документе. На Смоленской площади также с глубоким сожалением обратили внимание на изменения в украинском законодательстве, в соответствии с которыми ветераны, герои Великой Отечественной войны приравниваются теперь к участникам "майдана".

"Все это является оскорблением памяти погибших во время Великой Отечественной войны, защищавших свою Родину, свои дома и семьи, а также неуважением к ныне живущим ветеранам", - отметили в российском дипведомстве.

"Забывать о том, что Великая Отечественная война была одновременно одной из самых трагических, а также самых героических страниц истории целого ряда народов, проживавших в Советском Союзе, воевавших бок о бок и отдавших жизни ради потомков - это проявление огромного неуважения к предкам и своей истории", - констатировали российские дипломаты.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Отношения России и Украины Политический кризис на Украине