Новости

17.11.2017 18:14
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Видео: Над Заполярьем пролетел огненный шар

Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)

Вечером 16 ноября жители Мурманской области, Норвегии и Финляндии наблюдали в небе яркий светящийся объект, который падал с большой скоростью. Некоторые очевидцы в соцсетях сообщали о том, что это падение сопровождалось "сильной ударной волной".

- Согласно астрономическому календарю Московского планетария, ежегодно на 17-18 ноября приходится максимум метеорного потока Леониды, - сообщил мурманский астроном Виктор Трошенков. - Очень вероятно, что болид относился к этому метеорному потоку.

По словам астронома, о вызванной болидом взрывной волне ему ничего неизвестно, но такой вариант событий вполне возможен. В поток Леониды входят довольно крупные болиды, так называемые электрофонные. Они способны достигать низких слоев атмосферы Земли, а затем взрываться.

- В 1998 году мне доводилось видеть такой взрыв, после чего болид разлетелся в разные стороны на мелкие светящиеся фрагменты, - добавил Трошенков. - Более того, мне удалось его сфотографировать. Так что ничего невероятного в подобных случаях нет.

По предположениям ряда ученых РАН, вес болида, виденного 16 ноября, мог достигать 100 килограммов.