20idei_media20

    Проекты подлодок "Хаски" и "Борей-Б" будут завершены в 2018 году

    Многоцелевые подводные лодки проекта "Хаски" находятся в стадии завершения эскиза, научная работа по проекту завершится к 2018 году. Кроме того, скоро начнется активная работа по разработке подлодок "Борей-Б"

    Многоцелевые подводные лодки проекта "Хаски" находятся в стадии завершения эскиза. Планируется, что научно-исследовательская работа по этому проекту будет завершена к 2018 году. Об этом заявил главнокомандующий ВМФ РФ Владимир Королев на церемонии вывода из эллинга головного корабля серии "Борей" "Князь Владимир" в Северодвинске.

    - Когда нам будет ясен эскизный проект, мы перейдем к техническому проекту. Решение по "Хаски" будем принимать по результатам научно-исследовательской работы, скорее всего в 2018 году, - в частности, сказал Владимир Королев.

    Также он отметил, что у корабельной группировки стратегических ядерных сил России большое будущее.

    - Сейчас мы имеем "Бореи", сегодня выведен из эллинга модернизированный проект "Борей-А". Теперь мы приступаем к созданию проекта "Борей-Б" и строительству ракетных крейсеров пятого поколения, - сказал Владимир Королев.

    Кроме того, главком ВМФ уточнил, что активная работа по разработке "Борей-Б" также начнется в 2018 году.

    - Более точные даты можно будет назвать после формирования первого эскизного комплекса проекта "Борей-Б", - отметил он.

    Напомним, над АПЛ "Хаски" работает санкт-петербургское КБ "Малахит". Подлодка должна сменить многоцелевые субмарины "Ясень". "Хаски" вдвое тише за счет использования водометных двигателей вместо винтов и специального покрытия. Однако главный ее козырь - универсальность. Предполагается, что субмарины этого проекта смогут выполнять функции как многоцелевых ударных подлодок, так и стратегических ракетоносцев.

    "Борей-Б" станет модификацией атомных ракетоносцев проекта 955А "Борей-А". То есть это будет усовершенствованная стратегическая субмарина четвертого поколения. В нем будут реализованы все требования ВМФ России, предъявляемые к кораблю данного поколения.