Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

Япония создаст аналог американского "Томагавка"

Правительство Японии намерено с 2018 года приступить к разработке новой крылатой ракеты для нанесения ударов по кораблям и наземным объектам, сообщает Yomiuri.

Газета пишет, что министерство обороны Японии уже направило в правительство бюджетный запрос на будущий год о начале разработки противокорабельной управляемой крылатой ракеты. Отмечается, что новое оружие во многом будет сходно с известными американскими "Томагавками".

В оборонном ведомстве "страны восходящего солнца" подсчитали, что проектные работы будут стоить примерно 68,4 миллиона долларов.

Как подчеркивает издание, в случае принятия положительного решения о финансировании, новое японское оружие может быть создано уже к 2022 году. Из открытых источников известно, что дальность японского "Томагавка" составит 300 километров и ракету можно будет запускать как с наземной подвижной пусковой установки, так и с военных кораблей, истребителей и патрульных самолетов Kawasaki P-1.

Издание подчеркивает, что крылатая ракета для нанесения ударов по наземным целям в Японии раньше не разрабатывалась. Возможно, решение о создании такого оружия связано с напряженными отношениями Японии и Северной Кореи.

Добавим, что первые испытания американских "Томагавков" прошли в конце 70-х годов прошлого века. Было разработано несколько модификаций этих крылатых ракет, включая воздушный, сухопутный и корабельный варианты запуска.

"Томагавки" могут нести как осколочно-фугасные, так и ядерные боеголовки.

Однако надежность систем наведения этих ракет в нынешнем году вызвала большие сомнения. В апреле США выпустили 59 "Томагавков" по сирийской военно-воздушной базе Шайрат. До цели долетели только 23 ракеты. Некоторые эксперты связывают это с противодействием российских систем РЭБ, которыми вооружены сирийские правительственные войска.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.