Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

На видео попал обновленный тяжелый огнемет "Солнцепек"

В интернете появилось видео из цеха Омского завода транспортного машиностроения, где собирают модернизированные тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек".

Сюжет подготовил телеканал "Россия 24". Усовершенствованный "Солнцепек" будет отличаться новой электроникой и двигателем, а также особой динамической защитой.

На заводе уже приступили к отгрузке первых машин. Партия из 10 модернизированных тяжелых огнеметных систем поступит в войска до конца месяца.

ТОС-1А "Солнцепек" состоит из танковой базы и так называемой "качающейся части" - двигающейся по вертикали и горизонтали и управляемой с помощью электропривода. Направляющие заряжаются 24 неуправляемыми реактивными снарядами. Огонь ведется по два выстрела одновременно.

Специальная взрывоопасная смесь позволяет за шесть секунд залпа выжечь все живое на площади, сопоставимой с восьмью футбольными полями. Поражающими факторами является высокая температура и смертельный перепад давления. Дальность стрельбы составляет шесть километров.

Солнцепек считается самой мобильной, защищенной и мощной огнеметной системой в мире. Некоторые эксперты отмечают, что по мощности ТОС-1А "Солнцепек" уступает только ядерному оружию.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.