Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

Видео: Таинственный сирийский "мостовой танк" оказался редким гибридом

Мостоукладчик, который был задействован правительственными войсками Сирии при наведении переправы на остров Катаа в районе Дейр-эз-Зора, оказался редким гибридом инженерной техники. Благодаря фото и видеоматериалам, появившимся в Сети, теперь без труда можно определить тип данной машины.

По мнению независимого военного эксперта Алексея Хлопотова, перед нами - старый мостоукладчик МТУ-20, а вот мост, который он разложил - от более современного МТУ-72. Такие машины очень редко встречаются в инженерных подразделениях.

"На шасси танков типа Т-54/-55 было создано несколько мостоукладчиков, как в СССР, так и в Чехословакии. Основные отличия заключались в конструкции мостов и способе их установки и снятия. Так, некоторые мосты имеют схему "ножницы" или "двойные ножницы", а МТУ-20 отличался тем, что имел складные концы, обеспечивающие ему габарит при транспортировке по железной дороге.

Как правило, каждый мостоукладчик имеет мост вполне конкретной собственной конструкции и не может быть заменен никаким иным. Однако в случае с МТУ-20 есть исключение - этот мостоукладчик может использовать мост того же типа что и собственный, но более новый - созданный для МТУ-72 - мостоукладчика на шасси танка Т-72. Это единственный такой пример взаимозаменяемости.

В то же время отличить родной мост МТУ-20 от моста МТУ-72 достаточно легко. Первый имеет весьма заметное характерное поперечное оребрение боковин, служащее для усиления конструкции, у второго боковины таких ребер не имеют, но зато в них присутствует несколько круглых вырезов. Установку именно такого моста мы и видим на кадрах из Сирии", - заключает российский эксперт.

Сооруженный мост имеет очень важное значение для сирийских войск. Судя по видео, его обороной занимаются танкисты элитной 105-й бригады Республиканской гвардии. В том числе экипажи на модернизированных Т-72М1 с так называемой "уголковой защитой".

Согласно опубликованным данным, в районе моста замечены тяжелые огнеметные системы ТОС-1А и установки разминирования УР-77 "Метеорит".

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.