Новости

21.11.2017 17:11
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Петербургский суд признал законной продажу поддельной картины

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

Коллекционер Андрей Васильев проиграл апелляцию в Санкт-Петербургском городском суде. Он намеревался обжаловать решение Дзержинского районного суда Северной столицы и получить 16 миллионов рублей за картину, которая впоследствии была признана подделкой.

Как сообщает Объединенная пресс-служба судебной системы Санкт-Петербурга, по итогам рассмотрения дела решение предыдущей инстанции оставлено в силе.

Эта громкая история началась в 2009-м году, когда уважаемый коллекционер обратился к искусствоведу с мировым именем Елене Баснер и попросил ее оценить подлинность картины Бориса Григорьева "В ресторане".

Баснер пришла к выводу, что картина настоящая. Коллекционер ее приобрел за 250 тысяч долларов. Когда дело дошло до исковых заявлений, Васильев пересчитал эту сумму в национальной валюте. Получилось 16 миллионов 202 тысячи 500 рублей.

Когда стало очевидно, что Васильев приобрел подделку, коллекционер решил, что в этом виновата Баснер и обратился в полицию. Расследование длилось несколько лет.

В 2016-м году Дзержинский районный суд вынес оправдательный приговор. Вердикт суда был таким: картина действительно поддельная, но искусствовед ошиблась при экспертизе и в этом не было злого умысла.

Тогда коллекционер решил действовать по-другому. Он подал на Баснер гражданский иск. Дело рассматривалось в июне прошлого года и Дзержинский районный суд пришел к выводу, что искусствовед не обязана возвращать деньги. Коллекционер подал апелляцию. Но и в этот раз суд его не поддержал.