Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
22.11.2017,  
11:29

В Кронштадте восстановят "пушку-невидимку"

В Западном военном округе бригада железнодорожных войск приступила к восстановлению объекта культурного наследия времен Великой Отечественной войны - мортирной береговой батареи "Демидов".

Как сообщает пресс-служба округа, сейчас военные железнодорожники занимаются подготовкой площадки, на которой будет построено полотно протяженностью до 100 метров.

Предполагается, что на рельсы в качестве выставочного комплекса будет установлена точная копия огневой позиции 180 мм орудия на железнодорожном ходу.

В первый год войны береговая батарея "Демидов" доставила фашистам очень много неприятностей. 180-мм орудие было установлено на железнодорожной платформе. Артиллеристы вели огонь по позициям противника на расстоянии до 40 километров и сразу же меняли позиции после выстрела. Поэтому орудие называли "пушкой-невидимкой".

Добавим, что батарея "Демидов" была построена еще в 1905 году. Всего на острове Котлин базировались 11 мортирных батарей, но "Демидов" была единственной передвижной "невидимкой". После войны помещения одно время использовались как склады Балтфлота.

8 октября 2016 года по распоряжению правительства Петербурга "Комплекс мортирных батарей Кронштадтской крепости" вошел в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.