Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

Танки пойдут без экипажей

Конструкторы готовятся к созданию бронированных машин-роботов

На базе новейшего танка Т-14 "Армата" в перспективе будет создан боевой робот. Сейчас обсуждаются варианты технического облика, просчитываются экономические вопросы. Также в этом направлении ведутся теоретические и экспериментальные работы. Об этом информагентству "Интерфакс" рассказал замгендиректора корпорации "Уралвагонзавод" по спецтехнике Вячеслав Халитов.

По его словам, создание полноценного танка-робота вполне возможно. "Научно-технический прогресс в мире во всех областях промышленности, развитие технологий военного и двойного назначения в последние десятилетия обеспечили интенсивное совершенствование создаваемой техники и повышение степени ее автоматизации. Сегодня технологии продвинулись настолько и разработки в робототехники идут вперед таким темпом, что следует всерьез задуматься о роботах как о новом виде оружия", - отметил Халитов.

Робототехника сейчас активно входит во все силовые структуры, в том числе в вооруженные силы практически всех стран мира. В основном они выполняют вспомогательные функции. К примеру, ведут разведку, помогают саперам разминировать наиболее опасные участки как на открытой местности, так и в помещениях, используются в качестве инженерных и транспортных машин.

Предпринимаются попытки устанавливать на роботизированные платформы огневые средства - пулеметы и управляемые ракеты. На прошедшем военно-техническом форуме "Армия-2017" демонстрировалась полностью автоматизированная боевая машина пехоты, созданная на шасси БМП-3. По словам ее разработчиков, эта машина проходила испытания на одном из танковых полигонов. Были выявлены определенные проблемы, над которыми еще предстоит поработать. Создание танка-робота, несомненно, станет настоящим прорывом в создании боевой техники.

Нынешний уровень технологий позволяет построить танк, который будет способен при движении самостоятельно оценивать местность, по которой он движется и выбирать оптимальный путь.

Почему за базу будущего танка-робота выбрана платформа "Армата". Потому что наш новый танк Т-14, созданный на этой же платформе, во многом уже роботизирован. Во всех танках в мире экипаж, кроме механика-водителя, находится в башне. А в Т-14 башня необитаема. Экипаж из трех человек находится в отдельной бронекапсуле, то есть управление башней и всем, что в ней происходит, ведется дистанционно.

Теоретически эту капсулу вообще можно убрать из машины, а управление всем танком вести с помощью телеметрии - по радио и телевизионным каналам. Такая возможность может появиться не в столь отдаленном будущем.

На базе новейшего танка Т-14 "Армата" в перспективе будет создан боевой робот. Фото: РИА Новости
На базе новейшего танка Т-14 "Армата" в перспективе будет создан боевой робот. Фото: РИА Новости

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.