Новости

23.11.2017 05:30
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Приморье занялись восстановлением лесов на "Земле леопарда"

Уникальный для Приморья проект по восстановлению растительности на выгоревших участках леса стартовал в национальном парке "Земля леопарда", сообщил "РГ" главный специалист по связям с общественностью резервата Иван Раков.

Проект во многом направлен на изучение семенного состава гарей - лесной почвы, пережившей пожар. Отбирая образцы, ученые изучают каждое найденное семя, а также проверяют его всхожесть, проращивая в специальных условиях. К 2019 году они планируют создать фитоценарий - перечень геоботанических описаний растений, появляющихся на гарях.

- Такая коллекция позволит составлять экологические шкалы для пирогенных растительных сообществ и определять степень устойчивости растений к прохождению палов, - поясняет начальник отдела науки ФГБУ "Земля леопарда" Евгения Бисикалова.

Затем ученые займутся дендрохронологическим анализом, в ходе которого исследуют деревья, растущие на выжженных участках. Такие деревья значительно страдают от пожаров, о чем свидетельствует характер их возрастных колец. Для точного определения степени повреждения ученые будут использовать возрастные керны деревьев. Это позволит составить картину во времени от ущерба, причиненного огнем.

И все же цель научного проекта резервата - восстановить выгоревшие участки леса. Для этого необходимо понять, как влияет снятие дерна на скорость восстановления растительности на гарях. На экспериментальных площадках специалисты снимут дерн тремя различными способами. Затем в течение нескольких лет они будут наблюдать за восстановлением растительности на гарях. Согласно гипотезе, обновленные участки почвы будут быстрее зарастать деревьями. Если она подтвердится, встанет вопрос о проведении подобных восстановительных работ на всех гарях национального парка "Земля леопарда". А это со временем поможет вернуть лес редчайшей дикой кошке.