23 ноября 2017 г. 16:00
Текст: Эльмира Аширова (ведущая рубрики)

Старости: "Устойчивость лошадей на разных мостовых"

Целый год обозреватель "Родины" Семен Экштут и наши коллеги по всей России читали газеты революционного 1917-го года, публикуя отрывки из них. Эти заметки помогли составить картину того, чем жили люди накануне революции. Но чтение старых газет интересно само по себе. Представляем новую рубрику "Старости" - это новости из прошлого - со страниц газет и журналов давно минувших лет1.

Лондон, 1905 год Фото: Library of Congress
Лондон, 1905 год Фото: Library of Congress

В Лондоне недавно было произведено интересное статистическое исследование устойчивости лошадей на разных сортах мостовых. В продолжение 50 дней с 8 часов утра до 8 часов вечера сообщали о числе падений лошадей на улицах, на которых движение лошадей в среднем составляет 6.000 лошадей в период 12 часов. Результат оказался следующий. В течение 50 дней на торцовой мостовой2 произошло 542 падения, на гранитной - 719 и на асфальтовой 1.066. Таким образом, деревянная мостовая оказывается наименее опасною для лошадей. 

"Всемирная иллюстрация" 1895 год


1. Тексты публикуются с сохранением пунктуации первоисточника. Устаревшие символы опущены, орфография приближена к современной частично.
2. Мостовая, устраиваемая из шестигранных или прямоугольных деревянных шашек, устанавливаемых торцом на жёстком основани.