У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
23.11.2017,  
15:12
Текст:  Иван Петров

Российский "Янтарь" поможет найти аргентинскую подлодку

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поручил направить в Аргентину специалистов Военно-Морского флота России для помощи в поиске пропавшей аргентинской подлодки. В Южную Америку, уточнили в Минобороны, отправятся сотрудники 328-го экспедиционного поисково-спасательного отряда ВМФ России.

Чуть ранее после телефонного разговора с президентом Аргентины соответствующее поручение главе военного ведомства дал президент РФ Владимир Путин. В самое ближайшее время российские моряки вылетят бортом военно-транспортной авиации к побережью Аргентины.

В военном ведомстве пояснили, что мобильная группа специалистов отряда будет отправлена вместе авиатранспортабельным комплексом телеуправляемого необитаемого подводного аппарата "Пантера Плюс". В министерстве обороны также добавили, что в район поисковой операции перенаправлено океанографическое исследовательское судно "Янтарь" ВМФ РФ, до этого выполнявшее плановые задачи у западного побережья Африки. Судно оборудовано двумя глубоководными аппаратами, позволяющими проводить обследования на глубине до 6 тысяч метров. В четверг бывший командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев предположил, что Россия может оперативно направить для поиска пропавшей аргентинской подлодки противолодочные самолеты Ил-38, а также океанографическое судно Тихоокеанского флота "Игорь Белоусов".

"Для поиска целесообразно использовать в первую очередь противолодочную авиацию ВМФ - самолеты Ил-38 с магнитными обнаружителями. Это сейчас самые эффективные средства поиска", - сказал он РИА Новости.

На следующем этапе операции, когда найдут субмарину, по словам Валуева, следует использовать российские глубоководные подводные аппараты.

"Новое спасательное океанографическое судно "Игорь Белоусов" с глубоководным аппаратом "Бестер-1" может быть использовано на этапе конкретного оказания помощи аварийной субмарине", - полагает адмирал.

При этом он отметил, что судно необходимо направить с Камчатки в Атлантику в самое ближайшее время, так как до района поиска ему предстоит идти около 2 недель.

Напомним, подводная лодка ВМС Аргентины "Сан-Хуан" перестала выходить на связь 15 ноября во время перехода из военно-морской базы Ушуайя в Мар-дель-Плата. В ходе последнего сеанса связи экипаж субмарины успел сообщить о возникшей на борту аварии. На подлодке находятся 44 человека, в том числе первая в истории Аргентины женщина-подводник Элиана Мария Кравчик. Пропавшая подлодка относится к классу дизель-электрических субмарин. Она была построена в Германии и включена в состав ВМС Аргентины в 1985 году. Ее длина - 66 метров. Скорость подводного хода - до 25 узлов.

Справка "РГ"

Рабочий телеуправляемый подводный аппарат (РТПА) предназначен для проведения допоиска и обследования аварийных и затонувших объектов, выполнения широкого спектра подводно-технических работ, как самостоятельно, так и совместно с водолазами и (или) обитаемыми подводными аппаратами на глубинах до 1000м. В ходе выполнения подводных работ РТПА обеспечивает:

∙ обнаружение подводных объектов с помощью гидролокатора кругового обзора на дистанции до 300 м;

∙ передачу гидролокационного изображения объекта на судно-носитель с регистрацией его на магнитных носителях;

∙ обнаружение и обследование подводных объектов цветной и черно-белой видеокамерами повышенной светочувствительности;

∙ передачу цветного или черно-белого видеоизображения на судно-носитель с регистрацией его на магнитных носителях;

∙ выполнение спасательных работ на аварийной ПЛ, лежащей на грунте (присоединение шлангов вентиляции отсеков и подачи ВВД, передача на борт ПЛ аварийных пеналов через торпедные аппараты);

∙ доставку на грунт и подъем на поверхность грузов до 105 кг.

Противолодочный самолет средней дальности Ил-38, разработанный на базе пассажирского лайнера Ил-18В, предназначен для поиска и поражения субмарин противника, постановки минных заграждений, разведки и участия в поисково-спасательных операциях.

Спасательное океанографическое судно 79-го аварийно-спасательного отряда Тихоокеанского флота "Игорь Белоусов" предназначено для оказания помощи экипажам аварийных подводных лодок, лежащих на грунте или находящихся в надводном положении, подачи воздуха, электроэнергии и спасательных средств на субмарины и надводные корабли. Кроме того, судно может осуществлять поиск и обследовать аварийные объекты. Оно оснащено телеуправляемыми системами, барокамерой и необходимой медицинской техникой; несет на борту глубоководный аппарат "Бестер-1".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.