Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

Стало известно о планах по созданию танка-робота на базе "Арматы"

Новейший российский танк Т-14 "Армата" может стать основой для создания полноценного беспилотного танка-робота. Об этом заявил заместитель генерального директора корпорации "Уралвагонзавод" по спецтехнике Вячеслав Халитов.

- Вопрос о роботизации "Арматы" в настоящее время прорабатывается, но пока можно говорить только о проведении теоретических и экспериментальных работ, направленных на обоснование технического облика, экономической возможности и целесообразности разработки роботизированной "Арматы", цитирует "Интерфакс" Вячеслава Халитова.

Тем не менее он подчеркнул, что современные технологии "продвинулись настолько, и разработки в области робототехники идут вперед таким темпом, что следует всерьез задуматься о роботах как о новом виде оружия".

По его словам, в данный момент танк Т-14 "Армата" проходит предварительные испытания, а серийная поставка в войска будет осуществляться в ближайшие годы.

Напомним, Т-14 - это танк, сочетающий в себе бронированную капсулу для экипажа, необитаемую башню, АФАР-радар и активную защиту. Оборона "Арматы" организована в несколько эшелонов. Радар с фазированной антенной решеткой фиксирует летящие к танку самолеты и снаряды, а специальная программа бортового компьютера обеспечивает их перехват на безопасном расстоянии. Танк Т-14 вооружен 125-миллиметровой пушкой, которая также может стрелять управляемыми ракетами. При необходимости орудие можно будет заменить на 152-миллиметровую пушку 2А83.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.