Новости

26.11.2017 06:57
Рубрика: В мире

"Золотой парашют" Мугабе составит 10 миллионов долларов

Смещенный со своей должности президент Зимбабве Роберт Мугабе и его жена Грейс должны получить 7,5 млн фунтов стерлингов (10 миллионов долларов), а также иммунитет от судебного преследования в рамках так называемого пакета "золотой парашют", сообщает independent.co.uk.

93-летний Мугабе, который, в конце концов, согласился уйти в отставку после 37 лет пребывания у власти, как утверждается, заключил сделку с военными. Она позволит ему наслаждаться жизнью в его роскошном особняке в столице Зимбабве, а не уехать в изгнание в ЮАР, как ранее сообщалось в масс-медиа.

Несмотря на то, что он был смещен со своего поста военными, Мугабе будет продолжать пользоваться полной военной защитой в качестве бывшего главы государства, а также получать полную президентскую зарплату в 112 500 фунтов стерлингов в год до его смерти, сообщают местные СМИ.

Согласно сообщениям, Мугабе провел переговоры о "золотом парашюте" для себя и своей 52-летней жены через команду посредников, в которую входил католический священник. "Правительство предоставит ему единовременную выплату в размере 3,75 млн фунтов стерлингов, а затем остаток будет выплачиваться в рассрочку", - заявил источник издания на условиях анонимности.

Названная "Гуччи Грейс", его супруга известна своей одержимостью к покупкам, особенно любовью к европейской дизайнерской обуви. Будучи более чем на 40 лет моложе своего мужа, Грейс Мугабе будет продолжать получать половину президентской зарплаты супруга после его смерти.

Преемник бывшего президента, 75-летний Эммерсон Мнангагва, давний союзник Мугабе в правящей партии Зану-ПФ, был приведен к присяге в пятницу, обещая новую эру в истории страны. Он настоятельно призвал зимбабвийцев не проводить какого-либо "мстительного возмездия" в отношении бывшего президента и высоко оценил "огромный вклад", внесенный Мугабе в развитие Зимбабве.

Оппозиционные политики резко раскритиковали сделку, которая позволит чете Мугабе оставаться в их роскошном особняке, известном как "Голубая крыша" в Хараре, вкупе с обслугой и сотрудниками службы безопасности.

В мире Африка Зимбабве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники