27 ноября 2017 г. 15:15
Текст: Эльмира Аширова (ведущая рубрики)

Старости: "Петербургскiя мостовыя"

Целый год обозреватель "Родины" Семен Экштут и наши коллеги по всей России читали газеты революционного 1917-го года, публикуя отрывки из них. Эти заметки помогли составить картину того, чем жили люди накануне революции. Но чтение старых газет интересно само по себе. Представляем новую рубрику "Старости" - это новости из прошлого - со страниц газет и журналов давно минувших лет1.

Минута остановки на углу Невского и Садовой.  Фото: рис. Г. Бролинг, грав. К. Вейерман
Минута остановки на углу Невского и Садовой. Фото: рис. Г. Бролинг, грав. К. Вейерман

Недостатки петербургских мостовых хорошо известны: их вогнутый лотком профиль поражает всех приезжих иностранцев; самая блестящая улица города - Невский проспект, не смотря на мягкую торцовую мостовую, не может похвастать ее исправностью, а между тем, на содержание такой мостовой домовладельцы тратят до 4-х рублей в год с каждой квадратной сажени; асфальтовая мостовая еще дороже, да и пока неизвестно еще, на сколько этот вид мостовых соответствует нашему климату, а что он не годится для обычной у нас скорой езды, - тому пример постоянныя падения лошадей на участке асфальтовой мостовой между Симеоновским и Пантелеймоновским мостами.

Чугунныя мостовыя не хороши тем, что, проезжая по ним, испытываешь сильное дрожание, неприятно действующее на нервы. В последний день января нынешняго года домовладельцы Невского проспекта, собравшись в Думе, порешили заменить торцовую мостовую гранитною из кубиков, на участке между Аничковым мостом и Адмиралтейской площадью, а от Аничкова до Знаменского мостов устроить двойную булыжную мостовую, вместо нынешней ординарной. Для осуществления этого решения положено ходатайствовать о займе из 8% с погашением долга в 15 лет.

"Всемирная иллюстрация" от 1 апреля 1872 года


1. Тексты публикуются с сохранением орфографии и пунктуации первоисточника. Устаревшие символы опущены.