Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Стратегические самолеты наносят удар

Все последние дни Воздушно-космические силы России наносили удары по позициям запрещенной в нашей стране террористической группировки ИГИЛ в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. К уничтожению наиболее важных и хорошо укрепленных объектов командование привлекало дальние бомбардировщики Ту-22М3.

Если проследить хронологию событий, то картина следующая. Сначала летчики атаковали с воздуха опорные пункты, скопления живой силы и бронетехнику боевиков в окрестностях Эль-Катьи на востоке страны. В этой операции помимо "дальников" участвовали бомбардировщики Су-24 с нашей авиабазы Хмеймим. На следующий день объектами для ударов Ту-22М3 стали позиции игиловцев в районе населенного пункта Аббас - это западный берег Евфрата. Затем "воздушный фронт" переместился на северо-восток, где экипажи "туполевых" в пух и прах разнесли опорные пункты и технику террористов под Эль-Ишарой. Наконец, прицельной атаке с воздуха подверглись объекты ИГИЛ в долине Евфрата.

Такое массированное применение дальних бомбардировщиков свидетельствует, как минимум, о двух вещах. Прежде всего наши Ту-22М3 были и остаются весьма эффективным средством уничтожения наземных вражеских объектов. Другой важный вывод: за время военной операции в Сирии у генералов сложилось четкое и ясное понимание, в каких операциях, по каким целям, с каким прикрытием целесообразно использовать такую авиацию.

Понятно, что применять Ту-22, а тем более стратегические ракетоносцы Ту-95МС или Ту-160 против небольших групп игиловцев - все равно что стрелять из пушки по воробьям. "Дальников" наше командование в Сирии использует только для решения стратегически важных задач.

Например, когда войска Асада сталкиваются с мощным сопротивлением боевиков или на пути правительственной армии оказывается укрепрайон террористов. Но даже в таких случаях работает принцип: если от ударов с воздуха может пострадать мирное население, то авиацию вообще и "дальние" самолеты в частности наши генералы не применяют.

Применительно к Сирии эта авиация в прямом смысле слова заслуживает название "дальняя". Ведь ракетно-бомбовые удары по террористам экипажи наносят после дальнего перелета с родных аэродромов. Туда же и возвращаются после выполнения задачи. Иногда маршрут в обе стороны составляет более четырех тысяч километров. Он проходит через другие страны, в частности Иран и Ирак. В Сирию Ту-22М3 летают шестерками, а все время пребывания в небе страны их обязательно сопровождают наши истребители с авиабазы Хмеймим.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.