Новости

28.11.2017 08:12
Рубрика: Общество

Корабли в нашей гавани

Часовщик Абрахам-Луи Бреге был членом Французской академии наук и официальным поставщиком хронометров для Королевского флота Франции. От его точнейших морских хронометров и астрономических часов ведет свое начало современная коллекция Breguet Marine. Ее флагманская модель этого года - Marine Équation Marchante 5887. Это часы из линии Grande Complication с тремя серьезными усложнениями - уравнением времени, вечным календарем и турбийоном.

10 декабря 1814 года Абрахам-Луи Бреге был принят в члены Бюро географических координат Парижа. Задачей этого престижного учреждения, созданного в 1795 году по указу Конвента, было совершенствование различных областей астрономии и их применение в географии, навигации и геофизике. В Бюро географических координат было около двадцати членов - топографов, астрономов, моряков, но Бреге был среди них единственным представителем часового мира.

Год спустя Людовик XVIII присвоил Бреге официальное звание часового мастера Королевского военно-морского флота. Это был самый почетный титул, какой только мог получить специалист часового дела. Сама концепция морской хронометрии подразумевала наличие специальных научных знаний, поскольку в этой области точность имела первостепенное значение для расчета долготы. Отклонение всего на одну секунду при наблюдении через секстант приводило к погрешности долготы величиной 15 секунд, или примерно четверть морской мили на экваторе. И Бреге стал крупным специалистом в отношении расчета географических координат в море.

Уравнение времени

В свое время Абрахам-Луи Бреге разработал часы, которые показывали "уравнение времени" - это часовое усложнение отображает разницу между истинным солнечным временем и средним солнечным (календарным или "гражданским") временем. Продолжительность истинных солнечных суток не одинакова в течение года, поскольку Солнце движется по эклиптике неравномерно: это обусловлено вращением Земли вокруг своей оси, вращением Земли вокруг Солнца и наклоном земной оси. Поэтому разница длительности суток может достигать от -16 минут (в ноябре) до +14 минут (в феврале).

Как правило, уравнение времени отображается на дополнительном секторе или второй часовой шкале, причем его значение надо вычислять самостоятельно: пользователь сам мысленно добавляет или вычитает отображаемую разницу в отношении к среднему времени, чтобы рассчитать истинное солнечное время.

Абрахам-Луи Бреге получил самый почетный титул, на который в XVIII веке мог рассчитывать специалист часового дела

Современная модель Breguet Marine Еquation Marchante 5887 легко и просто показывает одновременно гражданское и солнечное время с помощью двух разных минутных стрелок. Дополнительная "шагающая стрелка" с позолоченным указателем в форме солнца позволяет моментально определить значение минут солнечного времени, не прибегая к подсчетам.

Вечный календарь

Но мастера Дома Breguet на этом не остановились. Они объединили уравнение времени с другим очень востребованным усложнением - с вечным календарем. Показания дня недели, даты, месяца, високосного года и солнечного времени автоматически корректируются в конце месяца и в конце високосного цикла без вмешательства человека. Окошки в положении между 10 и 11 часами и между 1 и 2 часами предназначены для отображения, соответственно, слева - дней недели, справа - месяцев и лет. Дата отображается внутри кольца на циферблате ретроградной стрелкой с наконечником в виде якоря - она движется по дуге от отметки "9 часов" до отметки "3 часа", а затем скачком возвращается к началу отсчета. Расположение информации на циферблате тщательно продумано и обеспечивает простое и интуитивно понятное чтение показаний. При всей сложности функций циферблат ничуть не перегружен.

Турбийон

В модели Breguet Marine Équation Marchante есть и третье усложнение, которое заслуживает отдельного внимания: это 60-секундный турбийон с титановой кареткой (на отметке "5 часов"), снабженный балансиром Breguet с кремниевой спиралью.

Эта модель основана на калибре с автоподзаводом и имеет запас хода 80 часов, что отображается в узком окошке между 7 и 9 часами. Чтобы уменьшить толщину автоматического механизма, вращающийся ротор из платины сделан периферийным - это позволяет рассмотреть механизм во всем его великолепии. Сквозь заднюю крышку из сапфирового стекла видно мосты с изящной гравировкой в виде изображения корабля Royal Louis - судна первого ранга французского Королевского флота. Заводной барабан украшает роза ветров - символ астрономической навигации.

Для циферблата использовано два типа гильоширования, включая узор "волна", разработанный специально для Marine Équation Marchante. Часы представлены в корпусе диаметром 43,9 мм из розового золота или платины.

Общество