Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
29.11.2017,  
10:36

Стали известны подробности перехвата самолета США над Черным морем

Экипаж американского патрульного противолодочного самолета P-8A Poseidon не реагировал на сигналы истребителя Су-30. Действия российских пилотов признаны профессиональными и необходимыми для защиты воздушных границ страны.

Как рассказал газете "Красная звезда" командующий 4-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Виктор Севостьянов, после идентификации воздушного объекта, оказавшегося самолетом-разведчиком, экипаж российского самолета приблизился на безопасное расстояние к американскому P-8A Poseidon.

"Пилот российского Су-30 сигнализировал иностранному воздушному судну о необходимости изменения курса в связи с приближением к государственной границе Российской Федерации в воздушном пространстве. Несмотря на подаваемые российским истребителем сигналы, экипаж американского самолета-разведчика не изменил курс и продолжил стремительно приближаться к границе. Лишь после этого экипаж российского истребителя выполнил маневр", - заявил Виктор Севостьянов.

Маневрирование самолетов проходило всего в 10 километрах от госграницы.

"Экипаж истребителя дежурных средств ПВО Южного военного округа действовал профессионально. Это обычная практика предупреждения нарушения воздушной границы. Наши пилоты помогли американским коллегам избежать международного скандала, который бы вызвало нарушение с их стороны государственной границы России", - подчеркнул генерал-лейтенант.

После того, как Poseidon изменил курс, российский перехватчик благополучно вернулся на свою авиабазу.

Отметим, что с начала года истребители 4-й воздушной армии Южного военного округа совершили более 100 вылетов на перехват самолетов-шпионов и беспилотников США. Воздушную разведку вдоль российской границы ведут дроны Global Hawk и самолеты RS-135 и P-8А Poseidon. Их главными целями являются изменения, происходящие в группировке войск на юге России и наблюдение за строительством Крымского моста.

Напомним, что 28 ноября Пентагон обвинил Россию в небезопасном перехвате самолета ВВС США над Черным морем. По их мнению, Су-30 пересек курс американского самолета справа налево на расстоянии около 15 метров, в результате Poseidon попал в форсажную струю российского самолета. Американский самолет вынужден был сойти с курса "с креном при мощной турбулентности". По сведениям ВМС США, перехват длился 24 минуты.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.