Кубанские казаки

Жители станицы Новопокровской обсудили наш ноябрьский номер
В уходящем году "Родина" и Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина осуществили уникальный для российских СМИ проект: каждый свежий номер журнала мы обсуждали в прямом видеоэфире с нашими читателями - от Москвы до самых до окраин. В ноябре космическая связь была впервые установлена с небольшой кубанской станицей. Свидетелем стали выехавшие в Новопокровскую наши корреспонденты.

... От Краснодара до Новопокровской - почти 250 километров. Глубинка. А 100 лет назад она была в центре сражений Гражданской войны. Белые считали станицу оплотом большевиков, красные искали здесь белоказаков. Неподалеку отсюда в феврале 1920 года Добровольческая армия потерпела сокрушительное поражение от конницы Буденного. В том бою полегло 10 тысяч конников...

На казачьем подворье, ставшем литературно-историческим музеем, и собрались участники презентации ноябрьского номера "Родины" - руководители района, краеведы, учителя, представители казачества. Они пришли на встречу не с пустыми руками - в фондах музея обнаружена подшивка журнала "Родина" за 1908-1910 годы. Настоящий раритет! Зал был полон, встреча стала событием для всей станицы.

- Эти люди помогают сохранить и донести до молодежи наше наследие, - представил о собравшихся начальник районного архива Иван Бойко. - Их стараниями выходит газета, посвященная истории района, издано больше 20 книг по краеведению. В нашей исследовательской работе очень помогает журнал "Родина". Хотелось бы, чтобы редакция всегда помнила: исторические события, достойные журнальной полосы, происходили не только в столицах, но и в станицах.

Темы для возможных публикаций были тут же обсуждены в режиме онлайн. А после презентации выстроилась очередь из желающих подписаться на "Родину". Причем, фермер Николай Воронов оформил подписку десяти ветеранам войны и труда.