У них тоже есть чу-чу-чу-чувства

Рецензии
    30.11.2017, 15:59
Кошачье население "второй столицы" Турции давно стало притчей во языцех. Туристы привозят из Стамбула больше фотографий кошек, чем видов на Айя-Софию или Голубую мечеть. Но город стремительно меняется - команда кинематографистов во главе с режиссером Джейдой Торун взялась за исследование жизни хвостатых стамбульцев, пока их не коснулись городские перемены. Так появился фильм "Город кошек", который наконец добрался до российского проката.

Создатели документального фильма приглашают зрителей проследовать за несколькими представителями стамбульского кошачьего сообщества. Буквально. С помощью нехитрых операторских приемов зрители могут познакомиться со Стамбулом с необычного ракурса - большую часть хронометража фильма камера не поднимается выше уровня кошачьих глаз.

Съемки проводились в разных районах города, а в качестве перебивок используются захватывающие дух кадры, снятые с высоты птичьего полёта, так что фильм будет интересен поклонникам не только мурчащих, но и travel-фильмов.

О характерах и повадках любимцев целых улиц рассказывают местные жители. Для каждого рассказчика общение с кошками является своего рода терапией, каждая история наполнена любовью к жизни и безусловной добротой, что согревает не меньше умильных пушистых морд, коих в кадре сотни.

В числе героев фильма - рыбаки, повары, продавцы и художники. Говоря о котах, они поведали съемочной группе множество замечательных историй о городе, о своем детстве, о мечтах и, естественно, о проблемах. Молодая художница-феминистка видит в кошках воплощение утерянной представительницами прекрасного пола женственности. Пожилой торговец, чей дом готовится под снос, озабочен дальнейшей судьбой ватаги котят, которые, в отличие от людей, позаботится о себе не смогут.

Не остались в стороне и "технические" вопросы проживания такого количества усатых-полосатых рядом с человеком. Зрители узнают, чем кормят уличных кошек, кто оплачивает счета в ветеринарных клиниках и как животные благодарят людей за еду, помощь и ласку.

Кошкам рады на рынках и в портах, в дешевых кафешках и в небольших ресторанчиках. Многие с радостью принимают четвероногих друзей в своих домах, веря при этом, что запирать кошку в квартире навсегда - значит лишать ее природных инстинктов.

Авторы деликатно и ненавязчиво изображают совместную человечье-кошачью жизнь, не нагнетают страха и не предлагают готовых выводов, но как бы ненароком намекают, что над беспечным житьем пушистых стамбульцев в какой-то момент может нависнуть угроза. И хотя возникает ощущение, что граффити с оппозиционными лозунгами несколько раз попали в кадр вовсе не случайно и не по недосмотру, фильм "Город кошек", конечно, не о городском управлении и не о политике, а о человечности.

И хватит о людях. Простенький по структуре и лишенный особой художественной выразительности фильм все-таки заслуживает внимания благодаря пушистым созданиям, которые мало кому могут не радовать глаз и не греть душу. И это работает - радуют и греют на протяжении всей картины.

4