Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

Умерла "мадам МиГ"

На 87-м году жизни скончалась легендарная летчик-испытатель Марина Попович, сообщил телеканал "Звезда". За профессиональную карьеру Попович освоила более 40 типов самолетов и вертолетов, первой среди женщин преодолела звуковой барьер на МиГ-21, за что мировая пресса назвала Попович "мадам МиГ".

Юная Марина так хотела летать, что висела вниз головой, чтобы вытянуть ноги - небольшой рост не позволял ей доставать до педалей. Потом добилась права поступления в летное училище у заместителя председателя Совета Министров СССР Клима Ворошилова.

В 1961 году Попович стала единственной в стране женщиной-летчиком 1-го класса. Она тренировалась в отряде космонавтов, но в космос не полетела, а стала испытателем. Установила 102 мировых рекордов, 10 из них - в качестве командира самолета-гиганта Ан-22. Вышла замуж за летчика-космонавта Павла Поповича.

Летную карьеру Марина Попович завершила в 53 года, налетав 5600 часов. Затем занималась общественной деятельностью и горными лыжами, возглавляла благотворительные фонды, написала 14 книг, стала энтузиастом-уфологом. Одно из ее последних произведений - "НЛО над планетой Земля" - удостоилось премии Ломоносова и награды "Золотое перо России"

 Фото: Юрий Королев/ РИА Новости
Фото: Юрий Королев/ РИА Новости

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.