1 декабря 2017 г. 17:33

"С волнением читали о Софье Колчак..."

Ворота Русского Дома в Сент-Женевьев-де-Буа Фото: скриншот Google Street View
Ворота Русского Дома в Сент-Женевьев-де-Буа Фото: скриншот Google Street View

Живя под Парижем, я часто посещаю Русский Дом в городе Сент-Женевьев-де-Буа. Княгиня Вера Кирилловна Мещерская (рожденная Струве) благодаря денежной помощи англичанки Дороти Пейджет основала и возглавила его в 1927 году. Здесь доживали свой век одинокие русские эмигранты, за которыми некому было ухаживать. Хоронили их на ставшем знаменитым русском кладбище.

Среди нынешних пансионеров немало потомков русских эмигрантов. Недавно в Русском Доме поздравляли с 90-летием Ивана Николаевича Брикке. Его отец и родственники - офицеры Русского Императорского флота - покинули Россию, уйдя из Севастополя с эскадрой барона Врангеля в ноябре 1920 года. Недавно сын закончил писать воспоминания о своей семье.

Он и другие эмигранты еженедельно собираются на чтения в уютном зале-библиотеке с выходом на террасу, где на полках книги первых постояльцев. Осенью здесь впервые был организован обзор статей "Родины".

Журнал вызвал огромный интерес у людей, которые мало знают о современной России. С особым волнением были встречены материалы, связанные с историей русской эмиграции, - ведь герои публикаций "Родины" (Софья Колчак, адмирал Георгий Старк...) тоже были пансионерами Русского Дома в Сент-Женевьев-де-Буа.