Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
01.12.2017,  
17:24

Топливозаправщик Ил-78М-90А отправили на испытания

 Фото: Виктория Чернышева/РГ Топливозаправщик Ил-78М-90А перевезли из цеха авиазавода на летно-испытательную станцию. Фото: Виктория Чернышева/РГ
Топливозаправщик Ил-78М-90А перевезли из цеха авиазавода на летно-испытательную станцию. Фото: Виктория Чернышева/РГ

Первый собранный в России топливозаправщик Ил-78М-90А перевезли на летно-испытательную станцию, расположенную на территории аэропорта Ульяновск-Восточный. Самолет построили на авиазаводе "Авиастар-СП". В ближайшее время воздушное судно ждут наземные испытания.

Самолет создан на базе Ил-76МД-90А, серийное производство которого запустили в Ульяновске. Все предыдущие топливозаправщики Ил-78 собрали в Узбекистане, на Ташкентском авиационном производственном объединении имени Чкалова.

- Это первый самолет в новой линейке, с совершенно другими характеристиками. Планируем что в ближайший месяц топливозаправщик совершит первый вылет, а в ближайшие годы начнет поступать в войска, - пояснил вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации Алексей Рогозин.

Предполагается, что Ил-78М-90А станет основным российским топливозаправщиком, который приспособлен для дозаправки в воздухе. Его главные отличия от предшественника - модифицированное крыло, дополнительные топливные баки емкостью 50 тонн каждый, усовершенствованные двигатели с пониженным расходом топлива и современная авионика.

Воздушное судно способно одновременно заправлять два самолета фронтовой авиации типа Су-27 и МиГ-29 (для этого будут использоваться агрегаты, установленные на крыле). С хвостовой части фюзеляжа смогут заправляться самолеты дальней и специальной авиации. А на земле Ил-78М-90А обеспечит топливом четыре воздушных суда.

Топливозаправщик можно будет использовать в качестве военно-транспортного судна: он оснащен рампой и десантным оборудованием. Также при необходимости на самолете можно установить систему для пожаротушения и использовать во время ЧС.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.