Новости

01.12.2017 12:09
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Петербурге издательство "Пушкинского фонда" отметило юбилей

Текст: Инга Бугулова (Санкт-Петербург)
В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме прошел творческий вечер, посвященный издательству "Пушкинского фонда" - в этом году ему исполнилось 25 лет. К юбилейной дате сотрудники и авторы вспомнили о том, как издавались самые первые тиражи и представили новые проекты, а читатели смогли посетить распродажу и приобрести книги по специальным праздничным ценам.

Издательство "Пушкинского фонда" появилось в Северной столице в 1992 году. Что удивительно, его создателями были не только литераторы - к основателю Фонда, писателю Михаилу Гордину присоединились математики, физики, юристы, историки. Все они чувствовали в ту пору потребность в появлении книг, которые бы рассказывали о русской культуре в разные эпохи. Причем это были как ранее не публиковавшиеся произведения, например, письма одного из самых значительных русских мыслителей Константина Леонтьева, так и совершенно новые книги.

Сегодня издательство выпустило (и продолжает выпускать) целый ряд собственных серий, среди которых "Былой Петербург", "Государственные деятели России глазами современников", "Мир Пушкина", "Русский дворянин перед лицом истории".

Кроме того, "Пушкинский Фонд" первым представил читателю "Холмы" - фундаментальный том крупных произведений Иосифа Бродского.

- Конечно, Иосиф Бродский сыграл большую роль в судьбе издательства. Я имел удовольствие вместе с ним этот том собирать, мы обсуждали его в Америке. Хотя он и колебался некоторое время, но так как издательство представляли люди ему хорошо известные, согласился. Более того, издание через некоторое время семитомника - в некотором смысле его идея, так как первые тома его не совсем устроили. В них было много ранних стихов, - рассказывает автор издательства, главный редактор журнала "Звезда" Яков Гордин.

Сейчас литератор, кстати, готовит к печати книгу о Петре Первом. В серии "Государственные деятели России глазами современников" личность императора уже рассматривалась другим автором, но новая книга будет толще и подробнее. Еще два издания, которые вскоре поступят в продажу - "Русский исторический анекдот" и переиздание писем Константина Леонтьева. Весной в планах выпустить книгу о лучших министрах финансов России - Егоре Канкрине, Михаиле Рейтерне, Николае Бунге. Издание о деятельности Сергее Витте вышло отдельно к 100-летию Революции.