Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
01.12.2017,  
14:18

В США испугались российской армии с искусственным интеллектом

После длительного соперничества с СССР в создании баллистических ракет, США обнаружили новые вызовы в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Более того, американские эксперты считают, что США могут уступить на этом поприще российским и китайским разработкам.
 Фото: YouTube  Фото: YouTube
Фото: YouTube

Как сообщает CNN, аналитики компании Work and Govini, подготовившие по госзаказу специальный доклад, предупредили о том, что американским военным придется решать, хотят ли они возглавить грядущую революцию или стать ее жертвой.

"Этот выбор будет определяться тем, насколько министерство обороны признает революционный военный потенциал ИИ и передовых автономных систем", - говорится в докладе.

По мнению экспертов, Белый дом и Пентагон должны определить, в какой степени США будут наращивать исследования и разработки в технологиях, связанных с искусственным интеллектом. Также США необходимо создать национальную стратегию, связанную с разработкой новых систем ИИ для военных действий.

При этом отмечается, что критикам использования искусственного интеллекта в боевых машинах не стоит тревожиться об утрате контроля над ними, поскольку в США управлять такими роботами будет человек.

"Они беспокоятся о Терминаторе, но США больше ориентируются на Железного Человека", - так описывается концепция военного искусственного интеллекта на примере популярных героев кино и комиксов.

А в качестве реального примера использования ИИ на военных платформах приводится истребитель F-35 стоимостью 400 миллиардов долларов. Впрочем, на том, что эта "передовая" машина постоянно подвергается критике, внимание не акцентируется.

Однако CNN подчеркивает, что российское руководство позиционирует искусственный интеллект, как будущее не только России, но и всего человечества. Кроме того, сообщается, что в России ведутся разработки беспилотных летательных аппаратов и транспортных средств как для военного, так и для гражданского использования.

"Российские военные также разрабатывают крылатые ракеты, которые смогут анализировать информацию с радаров и принимать решения относительно высоты, скорости и направления своего полета", - подчеркивает CNN и напоминает о том, что Китай тоже рассматривает искусственный интеллект, как стратегическую технологию будущего.

CNN признает отсутствие у США четкого плана, позволяющего идти в ногу с иностранными конкурентами. При этом эксперты отмечают, что ИИ может оказаться столь же значимым для национальной безопасности, как и ядерное оружие.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.