Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

Названы самые страшные виды пуль

Помимо обычных боеприпасов к стрелковому оружию, в военном деле используются особые пули, наносящие страшные ранения. Некоторые из них оказались настолько негуманными, что были запрещены.

РИА Новости приводит примеры самых убойных типов пуль, попадание которых зачастую приводит к летальному исходу. Так, Гаагская международная конвенция запрещает использование в военных целях разрывных пуль с запаянным внутри взрывчатым веществом. Такая пуля детонирует при попадании в человеческое тело. Кинетическая энергия самой пули, усиленная небольшим взрывом, наносит жуткие травмы.

Разрывные винтовочные боеприпасы были применены во время Первой мировой войны. Позднее эти запрещенные для боевого использования пули стали классифицироваться как боеприпасы для пристрелки и тренировок. Впрочем, повсеместному переходу на разрывные пули для стрелкового оружия помешал не только международный запрет, но также их дороговизна, сложность производства и небезопасность при транспортировке и использовании в бою.

Еще одним видом запрещенных для боевого применения боеприпасов являются экспансивные пули, известные также как пули "дум-дум". Такая пуля для винтовочных и пистолетных патронов имеет специальную выемку или насечки. При попадании в человека пуля раскрывается "розочкой", что приводит к страшным последствиям.

Для КГБ СССР, например, был разработан патрон СП-7 с пулей, в которой имелся пластмассовый сердечник и шесть насечек на оболочке. А другой патрон СП-8 из-за ослабленного порохового заряда и низкой пробивной способности мог использоваться в пассажирском самолете без опасности разгерметизации.

Экспансивные пули в разных странах применяют охотники, не желающие оставлять подранков, и полицейские. Сотрудники полиции ценят эти боеприпасы за хорошие останавливающие свойства и низкий риск сквозных ранений. Как правило, "раскрывшийся" экспансивный боеприпас остается в теле преступника и не наносит вреда случайным прохожим, оказавшимся за ним на линии огня.

Еще более опасными являются радикально-экспансивные пули, которые при попадании в человека не раскрываются "лепестками" единого "цветка", а разделяются на отдельные части. При этом каждый фрагмент такой пули наносит свою рану. В США подобные боеприпасы продаются на гражданском рынке под маркой R.I.P.

Жуткие ранения может оставлять и цельная пуля небольшого калибра, если у нее смещен центр тяжести. При попадании в тело человека на огромной скорости она начинает "кувыркаться" внутри, нанося страшные повреждения. Подобные пули-"смещенки" калибра 5,45х39 были разработаны для автомата Калашникова в ответ на натовский боеприпас 5,56х45 с пулей, которая разворачивалась и ломалась внутри человеческого тела.

 Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.