Новости

02.12.2017 01:05
Рубрика: Экономика

Регулятор в США одобрил биржевую торговлю фьючерсами на биткоин

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) разрешила продажу фьючерсов на биткойн. Об этом говорится в заявлении регулятора.

Эта виртуальная валюта будет торговаться на Чикагской товарной бирже (СME Group) и биржевым оператором Cboe Global Markets (СGM).

Биткойн необычный для бирж товар.

"Комиссии не доводилось сталкиваться с ним ранее. Мы надеемся, что биржи по торговле фьючерсами будут контролировать торговлю с помощью соглашений о предоставлении информации", - заявил глава CFTC Крис Жанкарло.

Регулятор признал, что биржи по продаже и покупке виртуальных валют пока остаются в значительной степени нерегулируемым рынком. Есть риски по волатильности данных валют. Также торговая практика на таких виртуальных биржах не внушает большого доверия.

"Биткойн, виртуальная валюта, является товаром, в отличие от того, с которым в прошлом работала Комиссия", - сказал председатель CFTC Дж. Кристофер Джанкарло.

"В результате мы провели обширные дискуссии с биржами по предлагаемым контрактам, и CME, CFE и Cantor договорились о существенных усовершенствованиях для защиты клиентов и поддержания упорядоченных рынков. При работе с Комиссией CME, CFE и Cantor установили надлежащий стандарт для надзора за этими биткойнскими контрактами, учитывая ограниченную уставную способность CFTC контролировать рынок наличных денег для биткойнов. Мы ожидаем, что через соглашения об обмене информацией будет отслеживаться торговая деятельность по фьючерсам на соответствующих кассовых платформах. Это позволит выявлять возможные манипуляции на этом рынке", - отмечается в заявлении.

По данным агентства Bloomberg, американские традиционные биржи начнут торговать фьючерсами на биткойн 18 декабря, CGM объявит о старте продаж в ближайшие дни. Ранее американская электронная биржа NASDAQ, по данным газеты The Wall Street Journal, также заявила о намерении запустить фьючерсные контракты на биткойны в первой половине 2018 года.