Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

США, КНР и РФ пытаются создать гиперзвуковой воздушно-реактивный двигатель

Гиперзвуковые скорости ракетчики давно освоили. Боевые части наших стратегических ракет на конечной траектории полета летят на гиперзвуке. Работы идут по созданию двигателей, способных длительное время работать на режимах, многократно превышающих скорость звука.

К гиперзвуковой скорости относят ту, которая превышает звуковую в пять раз. Измеряется она в Махах (М). Так вот, боеголовки "Тополей" и "Ярсов" перед окончательным ударом достигают скорости 25М - никакими противоракетами их не собьешь.

В последнее время много говорится о работах по гиперзвуковым ракетам, причем только в перспективе и как о чем-то очень сложном.

Разработчик отечественных ракет для мобильных сухопутных комплексов Юрий Соломонов считает, что возникает путаница понятий. Сама по себе гиперзвуковая скорость давно достигнута и чем-то непреодолимым не является. А сейчас в США, КНР и России пытаются создать гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель - ГПВРД. Его особенность, помимо развития огромной скорости, - отсутствие на борту окислителя. Только топливо. А окислителем должен стать атмосферный кислород. Ракета с таким двигателем часть траектории летит в атмосфере, часть в космическом безвоздушном пространстве. Она должна управляться и маневрировать. С появлением таких ракет будет создан совершенно новый вид вооружения - гиперзвуковые аэробаллистические системы.

Технологически это очень сложная задача. Скорого появления серийных ракет с ГПРВД ждать не стоит. Но работы в этом направлении идут по нарастающей. Кто станет первым их обладателем?

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.