Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

Белорусский полк вооружили российскими ракетами

В Барановичах возрожден гвардейский 1146-й зенитный ракетный полк, сообщили в Министерстве обороны Республики Беларусь. Церемония прошла на аэродроме Барановичи.

Основное предназначение возрожденной части - противовоздушная оборона заданного района, рассказали военные. Полк укомплектован лучшими специалистами белорусских ВВС и ПВО, мобильными зенитными комплексами "Тор-М" российского производства.

- Военнослужащие полка станут преемниками и продолжателями славных традиций воинов 36-го гвардейского отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, личный состав которого покрыл себя неувядаемой славой в годы Великой Отечественной войны, уничтожив 116 самолетов, 13 танков, 87 автомашин, 5 артиллерийских и 3 минометные батареи, около 1800 солдат и офицеров противника, - рассказали военные.

На 2018 году запланированы боевые стрельбы белорусских "Торов" на полигоне Ашулук под Астраханью. "Тор-М2" - всепогодный и самоходный комплекс ПВО ближнего радиуса действия, предназначенный для перехвата баллистических и аэродинамических целей - в том числе крылатых ракет, - на разных высотах. Каждый "Тор" может действовать как автономно, самостоятельно находя и уничтожая воздушные объекты, так и под внешним управлением. Время реакции на цель 8 секунд.

Военный аэродром в Барановичах способен принимать на трехкилометровую ВПП любые типы самолетов. Здесь базируется истребители дежурных сил ПВО ВВС Беларуси и ВКС России. Рядом находится 558-й завод, специализирующийся на ремонте самолетов и вертолетов фронтовой авиации.

 Фото: Vitaly V. Kuzmin/vitalykuzmin.net
Фото: Vitaly V. Kuzmin/vitalykuzmin.net

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.