Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

Фото: Легендарные советские "Поплавки" бьют террористов в Ираке

Советский БТР-50, прозванный на Родине "поплавком", до сих пор считается одним из лучших плавающих гусеничных бронетранспортеров. Несмотря на солидный возраст, он продолжает применяться во многих армиях мира. В настоящее время такая техника имеется и в вооруженных силах Ирака.

Ирония судьбы: в Ирак эта техника попала из соседнего Ирана. Тот, в свою очередь, активно применял такие бронетраспортеры во время войны с режимом Саддама Хусейна. В 80-е годы БТР-50 советского производства были по обе стороны фронта, но к началу второй войны с США иракская армия практически прекратила эксплуатацию машин-ветеранов.

На поступившие в распоряжение отрядов иракского шиитского ополчения "поплавки" установили башни с вооружением. Как правило, это были "половинки" от спаренной 23-мм зенитной установки Зу-23-2. Хотя на фото встречаются бэтээры и с двумя пушками. Также на некоторые ставили станковые гранатометы СПГ-9.

Судя по последним публикациям в Сети, на начало декабря текущего года БТР-50 были активно задействованы в наступательных операциях против боевиков запрещенной в России террористической группировки "ИГ".

Без установленного вооружения вес бронетранспортера чуть превышает 14 тонн. Как и базовая машина - легкий танк ПТ-76 - БТР имеет толщину брони корпуса, на лобовых участках достигающую 13 мм.

Ширина - 3,1 м., длина - 7,7 м., высота - около 2 м.

Двигатель В-6 мощностью 240 л.с. Максимальная скорость - 45 км/час (на плаву - 10,2 км/ч). Запас хода - 410 км.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.