Новости

05.12.2017 03:52
Рубрика: Происшествия

На Камчатке врача будут судить за ослепшего ребенка

Текст: Юрий Батин

На Камчатке завершено расследование уголовного дела в отношении врача-офтальмолога Петропавловск-Камчатской городской детской больницы. Женщину обвиняют в том, что из-за ее ошибки ослеп малолетний ребенок.

В декабре 2012 года жительница краевого центра по направлению детской краевой больницы обратилась к офтальмологу за оказанием медицинской помощи своему новорожденному сыну. У ребенка имелся риск развития ретинопатии - тяжелого заболевания глаз, которое угрожает полной потерей зрения.

По данным следствия, врач медицинского учреждения умышленно оказала мальчику медицинскую помощь, не отвечающую требованиями безопасности здоровья пациента.

Она "не осуществила установленную нормами и правилами диагностику, не применила комплекс диагностических мероприятий, установленных приказом Минздрава РФ. Отказалась от производства надлежащего офтальмологического осмотра пациента, мотивировав отказ нахождением ребенка в состоянии сна. Не взяла ребенка на диспансерное наблюдение, не диагностировала развитие заболевания, соответственно не назначила необходимое лечение. Выставила необоснованный диагноз, указав, что ребенок продолжает находиться в группе риска, тогда как на момент осмотра заболевание прогрессировало и протекало минимум в 3 стадии", - говорится в официальном сообщении регионального следственного управления СК.

В феврале 2013-го мать ребенка обратилась к другому врачу-офтальмологу. Он диагностировал у мальчика пятую стадию ретинопатии - слепоту обоих глаз. Сейчас ребенок является инвалидом в связи с полной утратой зрения.

Уголовное дело направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и передачи в суд. Санкция статьи 238 УК РФ, которая инкриминирована врачу, предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Петропавловск-Камчатский Халатность врачей