06.12.2017 19:54
    Поделиться

    Что мешает работе курганских коммунальных сетей

    Администрация Кургана и поставщик коммунальных услуг "Водный союз" обвиняют друг друга в срыве соглашения о предоставлении бюджетной субсидии на финансирование работ по водоснабжению и водоотведению. Пока стороны выясняют отношения, изношенные сети выходят из строя.

    На сайте "Водного союза" размещен список плановых и аварийных отключений воды в жилых домах и учреждениях Кургана в 2017 году. "РГ" посчитала: с 9 января по 4 декабря их было 183. То есть практически через день то в одном, то в другом конце города происходят аварии, при этом целые микрорайоны, а то и весь областной центр, сутками сидят без воды.

    - Канализационные сети изношены на 93, а водопроводные - на 76 процентов, - поясняет и.о. руководителя компании Владимир Овсянников. - Средств, которые мы получаем за свои услуги, на замену труб катастрофически не хватает. Например, в этом году мы выписали счетов на 805 миллионов, а собрали на 50 с лишним миллионов меньше.

    Чтобы остановить старение сетей, по мнению Овсянникова, необходимо в год менять 30 километров трубопроводов. По факту же больше 15-ти не получается. В прошлом году на ремонт направили всего 56 миллионов вместо необходимых 250-ти.

    Единственный реальный и быстрый способ решения проблемы - повышение тарифов, настаивают коммунальщики. По их расчетам, плату нужно поднять в полтора-два раза: на водоснабжение - с 24,74 до 41,21 рубля, на водоотведение - с 20,78 до 38,22 рубля за кубометр.

    Заметим, в конце прошлого года уже была попытка залатать прорехи в сетях за счет потребителей. Даже гордума тогда согласилась с доводами коммунальщиков. Но их не поддержал губернатор, потому что предложенное индексирование (23,5 процента) платежей за ЖКУ в несколько раз превышало утвержденную предельную норму (3,8). Тогда власти предложили поправить дела с помощью субсидии. Конкурс на выполнение работ по водоснабжению и водоотведению выиграл единственный участник - "Водный союз", он и стал получателем субсидии. Правда, если первоначально речь шла о 150 миллионах рублей, то в итоге остановились на сумме 70,9 миллиона, чтобы успеть освоить средства до конца года.

    В компании уверяют, что выполняют работы строго по соглашению. А вот город нарушает график: перечислен лишь 21 миллион, и это за месяц до финального отчета о расходовании средств.

    - Мы оказались в патовой ситуации, - разводит руками Владимир Овсянников. - Договоры с поставщиками и подрядчиками у нас заключены без предоплаты. Люди ждут, когда им заплатят за работу. Если мы этого своевременно не сделаем, нас ждут санкции.

    Можно изыскать источники инвестиций помимо роста тарифов - войти в федеральные и областные проекты на условиях софинансирования

    По словам руководителя администрации Кургана Андрея Потапова, прежде чем требовать оплату, надо отчитаться о выполнении работ. Но по документам оно подтверждено лишь на 16 миллионов.

    - Нужно принимать инвестиционную программу, а не надеяться на субсидии, - считает сити-менеджер. - Администрация города уже дважды направляла "Водному союзу" техзадания на разработку такой программы, но документ так и не появился.

    Ранее, еще в конце 2012 года, компания по конкурсу взяла в аренду на 49 лет мощности бывшего поставщика воды "Курганводоканала", который на тот момент влачил жалкое существование. Была разработана инвестпрограмма на 25 миллиардов рублей. Курганцы, правда, тогда не особо вникали в ее суть, посчитали так: пришел новый хозяин - он наведет порядок. Только сейчас выяснилось, что та программа была нацелена не на модернизацию сетей, а на техприсоединение новых абонентов, и финансировалась за счет их платы. А вот программу строительства, реконструкции и модернизации объектов централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения "Водный союз", по словам Овсянникова, в этом году представил, но областной департамент госрегулирования цен и тарифов ее забраковал. Причина в том, что единственный источник финансирования, указанный в ней, - это увеличение тарифа, которое неминуемо повлечет за собой превышение предельного индекса коммунальных платежей для жителей и организаций.

    Городские власти считают, что можно изыскать и другие источники, например, войти в проекты на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов. В "Водном союзе" признались, что вопрос изучали, но пока подходящей по условиям программы не нашли.

    - В федеральные программы действительно попасть сложно, - говорит прокурор Кургана Вадим Суровцев. - Для этого необходимо сообща работать местной власти, профильным департаментам правительства области и ресурсоснабжающей организации, соблюдать предусмотренные сроки и выполнять обязательства. А загонять проблему в тупик, сетуя, что в бюджете и у предприятия нет денег, не выход.

    Комментарии

    Евгений Кафеев, председатель комитета по экономической политике Курганской областной Думы:

    - Город отдал в аренду имущество водоканала, и гора с плеч - пусть теперь частное предприятие занимается. Да, по закону власти не должны вмешиваться в работу акционерного общества, а оно - отчитываться перед муниципалитетом. Но надо понимать, что обеспечение жителей водой не бизнес-проект, а социальная задача. Без взаимодействия с государством и муниципалитетом здесь не обойтись. Уверен, есть федеральные программы, в которых можно поучаствовать. Кстати, одним из удачных проектов ГЧП в регионе можно назвать решение проблемы теплоснабжения: сейчас в Зауралье почти не осталось муниципальных котельных, все переданы в частные руки и жалобы потребителей стали редкостью.

    Сергей Муратов, председатель Курганского регионального отделения РСПП:

    - Ясно, что без денег обслуживать сети нельзя. Тарифы повышать нужно. Но, если повысить их сразу в два раза, это вызовет бурю негодования. Ситуация сложная, выход из нее надо искать сообща. К примеру, просить собственников "Водного союза" проинвестировать предприятие, но при этом обеспечить гарантии возврата инвестиций. Необходимо соглашение, которое устроило бы обе стороны, согласованный график поэтапного повышения тарифов.

    Поделиться