07.12.2017 17:33

Минюсты России и Беларуси упростят взаимное исполнение судебных решений

Сегодня министр юстиции России Александр Коновалов подписал в Минске новую программу сотрудничества ведомства с министерством юстиции Беларуси.

Помимо прочего, речь идет об обмене информацией, взаимодействии в сфере адвокатуры и нотариата, деятельности общественных наблюдательных комиссий. Как рассказал Белорусскому телеграфному агентству министр юстиции Беларуси Олег Стрижевский, ранее было принято решение о расширении перечня видов исполнительных документов, которые будут исполняться на территории соседнего государства. Например, решения экономических судов сегодня предъявляются к исполнению на территории России в упрощенном порядке, такой же порядок работает и по исполнительным документам в сфере взыскания алиментов.

Сейчас готовится новое соглашение, работа над ним уже завершается. По словам Олега Стрижевского, принятие нового соглашения повлечет за собой значительное сокращение сроков для принятия мер по принудительному взысканию, что, безусловно, положительно скажется на защите прав граждан обоих государств.

Программа сотрудничества ведомств была подписана в рамках XIV заседания Объединенной коллегии министерств юстиции государств - участников Союзного государства, которое прошло в Минске. Как сообщает Белорусское телеграфное агентство, на коллегии в частности, рассматривались подходы к международно-правовому регулированию вопросов упрощения исполнения судебных решений, роль и значение министерств юстиции в развитии института нотариата.