Вторжение очень плохих бабушек

Рецензия 07.12.2017, 16:50 | Текст: Алексей Литовченко
 Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

У очень плохих мамочек из "Очень плохих мамочек" - новая беда: к ним в гости на зимние праздники приехали их мамочки. Которые тоже так себе. Одна не признает границ личного пространства, вторая - тиран с непомерными требованиями к близким, третья - эгоистка, которой от дочери только деньги нужны. Итого три конфликта поколений. Плюс одна любовная линия. Плюс дух праздника: jingle bells и вот это вот всё. В конце все плохие мамочки и доченьки перемирятся и станут хорошими. До триквела как минимум.

На случай, если вы не знаете или вдруг запамятовали, что это вообще такое, объясним или напомним. Создатели комедийной трилогии о мальчишниках в разных местах Джон Лукас и Скотт Мур, выдоив кошельки мужской части публики, принялись за женскую часть, выпустив в прошлом году кинохохотач "Очень плохие мамочки".

В нем рассказывалось о том, как три родительницы, из которых две - одиночки, в погоне за идеалом домохозяйки сходят с дистанции и пускаются во все тяжкие. Повеселившись и поняв, что за идеалом-то, конечно, не угнаться, но и совсем распускаться не стоит, они берут себя в руки и нащупывают золотую середину.

В продолжении тема погони за идеалом, казалось бы закрытая, поднимается снова - в контексте предшествующих декабрьским пирам хлопот. Оливье с селедкой под шубой наготовь, жилище прибери-укрась, подарков всем накупи. Слишком многое ложится на женские плечи. А отдыхать-то когда? - задаются вопросом измученные подруги. И решают: долой устаревшие порядки, даешь кутеж! То есть - да, все как в прошлый раз. Но, стоит признать, повторение пройденного постепенно отступает на второй план, и акценты смещаются в сторону развития отношений между бабушками и их взрослыми чадами.

Вытерпеть "Очень плохих мамочек 2" и тем более получить от них удовольствие способны зрители единственного пола. В отличие, что характерно, от тех же "Мальчишников" (объективно: просто сравните показатели по сборам). Из мужских персонажей - стриптизер, вечно согласный с женой недалекий супруг и, не считая пары предметов мебели из массива дуба, всё. Шутки - в основном про пенис стриптизера. И передраматизированная игра в дочки-матери.

Трудно понять, что именно женщины в этом находят. С другой стороны, в соседних залах показывают то же самое, но про отцов. Серьезно: там к папам Марку Уолбергу и Ферреллу приезжают их папы Мел Гибсон и Джон Литгоу соответственно. Тоже сиквел. И тоже про зимние праздники с jingle bells и тому подобными радостями. Из этого определенно следует какой-то вывод, но озвучивать его мы, пожалуй, воздержимся.

2

Читайте также